Мы привыкли думать, что витамин С важен и нужен исключительно для укрепления иммунитета и борьбы с разного роза вирусами, которые подстерегают нас в осенне-зимнем сезоне. Но на самом деле этот витамин обладает массой других полезных свойств и даже носит специальное название «витамин красоты». Дело в том, что под воздействием аскорбиновой кислоты — другое распространенное название витамина С — в нашем организме естественным образом вырабатывается коллаген, который продлевает молодость и упругость кожи.
Впервые витамин С был выделен в апреле 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом, а уже через год была определена и его точная формула, которая позволила синтезировать витамин искусственно. Еще одно безусловно важное для нас свойство витамина С — доказанное антицеллюлитное действие и эффективная помощь в вопросах снижения веса. Но на этом список, конечно, не заканчивается.
Чем полезен витамин С
- Является мощным антиоксидантом, который который помогает иммунной системе справиться с бактериями и вирусами.
- Участвует в обменных процессах и «запускает» метаболизм.
- Способствует выработке коллагена, повышая упругость клеток кожи.
- Оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы.
- Помогает выведению из крови холестерина, а из организма — тяжелых металлов (таких как медь и свинец).
- Регулирует образования и разрушение меланина: при недостатке этого витамина веснушки и пигментные пятна становятся ярче.
Откуда получать витамин С
Безусловно, получать витамин С можно и нужно из цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помело и лаймов. Однако вы наверняка знаете, что цитрусовые — далеко не лидеры по содержанию витамина С. Конкуренцию им с легкостью составят черная смородина, шиповник, сладкий перец, петрушка, щавель и киви. Удивительно много витамина С содержится в грецких орехах, которые, к тому же, богаты омега-3 жирными кислотами. В зимний период важным источником витамина С становится традиционная для этого времени года закуска — квашенная капуста.
Витамин С также можно получить из аптечных препаратов, таких как «Аскорбиновая кислота», «Витамин С шипучий в таблетках», «Асвитол» или «Асковит». При этом следует помнить, что натуральный витамин С, полученный из продуктов питания, в любом случае окажется эффективнее его искусственных аналогов.
Три мифа о витамине С
Лечит простуду
Несмотря на то, что витамин С действительно помогает укрепить иммунитет, он не способен вылечить уже начавшуюся простуду. Последние исследования показали, что прием витамина C после начала болезни не влияет на ее продолжительность или симптомы. Впрочем, справедливости ради отметим, что препараты с витамином С делают выздоровление более быстрым и основательным. А регулярное присутствие в рационе продуктов, богатых витамином С, все-таки снижает риск возникновения инфекции.
Уменьшает риск рака
Согласно исследованиям, одно из чудодейственных свойств витамина С — не более чем домыслы, возникшие на основе сочетания других его полезных свойств. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых удалось выяснить, что прием витамина С не снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Иными словами, те же свойства можно приписать любому витамину, поскольку только их сочетание и оптимальный баланс поможет избежать любых болезней, если они не обусловлены генетически.
Нужен каждому
Это утверждение правдиво, но с серьезными поправками. Как и любой витамин, аскорбиновая кислота должна присутствовать в рационе каждого человека, однако здесь важно учитывать допустимую суточную норму. Для детей от года до 6 лет она составляет 50 мг/сутки, для подростков — 75 мг/сутки, для взрослых — 100 мг/сутки (то же самое касается и беременных женщин). С осторожностью стоит отнестись к заявлениям о безапелляционной полезности витамина С: помните, что аскорбиновая кислота может раздражать слизистую желудка, а свежевыжатые цитрусовые соки противопоказаны людям с чувствительными зубами (в данном случае их можно разбавлять водой в соотношении 1:1).