Если в прошлую пятницу мы предлагали вам порадовать родных и близких сытными овощными пирогами, то сейчас настало время взять курс не праздники. И это совсем не удивительно: для того чтобы украсить новогодний стол вкусными и ароматными десертами, "отрепетировать" рецепт стоит уже сейчас. Мы собрали пять отличных решений, которые могут не только радовать вас все праздники, но и превратить в праздник каждый день нового ( и уходящие дни старого) года.
Содержание
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- 350 граммов муки
- 1 чайная ложка соды
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 125 граммов сливочного масла
- 175 граммов коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 4 столовые ложки ванильного сиропа
- Марципановые звездочки и разноцветная глазурь для декорирования
Просейте вместе муку, соду, имбирь и корицу, и отправьте смесь в миску. Туда же добавьте сливочное масло — и смешайте до максимально однородной консистенции, постепенно вмешивая сахар. В отдельной миске взбейте яйцо и сироп, теперь содержимое обеих мисок отправьте в блендер, и тщательно перемешайте. Совет: когда тесто будет готово, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы с ним было легче обращаться.
Разогрейте духовку до 180 градусов, противень укройте бумагой для выпекания. Теперь раскатайте тесто на толщину примерно 0,5 сантиметров, и вырежьте из него фигурки с помощью имеющихся у вас формочек. Если вы планируете украсить печеньем елку, заранее сделайте в верхней части каждого печенья небольшое отверстие. Уложите "пряничных человечков" на противень и выпекайте в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте печенью остыть 10 минут, после чего приступайте к декорированию.
Мармелад с мандариновыми корочками
Ингредиенты:
- 675 граммов мандаринов и апельсинов без косточек
- 1 лимон
- 3 чашки воды
- 2 чашки белого сахара
- ¼ чашки меда
Заранее приготовьте баночки под десерт: они должны быть хорошо вымытыми и абсолютно сухими. Цитрусовые очистите, обрежьте кончики, удалите косточки, если они все-таки попались, и нарежьте фрукты на 4 части. Корочки нарежьте тонкими полосками или кубиками — как вам больше нравится.
Вылейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте корочки и варите с течение 2 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, процедите основу для мармелада — и отставьте в сторону. В большой кастрюле доведите до кипения основу, добавив к ней мякоть цитрусовых, и варите до тех пор, пока корки не станут мягкими — от 20 до 25 минут.
Добавьте в кастрюлю сахар и мед и хорошо перемешайте, увеличьте огонь и продолжайте варить. В среднем приготовление мармелада займет у вас 35-40 минут. В это время вы должны постоянно помешивать его деревянной ложкой, чтобы убедиться, что мармелад не прилипает к кастрюле. Дайте десерту немного остыть, после чего разлейте его в баночки — и дайте остыть уже полностью. После этого закройте банки крышками, и храните мармелад в холодильнике в течение 3 недель или в морозилке в течение 6 месяцев.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты:
- ½ стакана сахара (разделите)
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала
- 2 чашки обезжиренного молока
- 1 большое яйцо
- ½ чашки тыквы (свежей, очищенной и нарезанной кубиками, или несладкой консервированной)
- ¼ чашки молотых грецких орехов
- ¼ чашки взбитых сливок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки молотой корицы
- Щепотка соли
- Молотый мускатный орех на кончике ножа
Соедините 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки кукурузного крахмала в небольшой кастрюле на среднем огне. Венчиком взбейте яйцо и молоко, добавьте смесь в кастрюлю с сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 1 минуту, после чего добавьте в кастрюлю тыкву и мускатный орех, и варите еще 3 минуты, не забывая помешивать. Разлейте готовый пудинг по чашкам, накройте пищевой пленкой — и отправьте в холодильник.
Теперь возьмите остатки сахара (2 столовые ложки), грецкие орехи и соль, и поджаривайте все это небольшой сковороде до тех пор, пока сахар не расплавится. Орехи должны карамелизоваться в течение 3-4 минут. Когда пудинг застынет, уложите сверху взбитые сливки и посыпьте десерт грецкими орехами — можете подавать к столу.
Шоколадные маффины с корицей
Ингредиенты:
- 1 чашка муки
- ½ стакана пшеничной муки
- ¾ стакана сахара
- ½ чашки какао-порошка
- 4 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка порошка эспрессо (желательно)
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана пахты
- 5 столовых ложек растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахара
Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте 12 вкладышей для маффинов. В миске взбейте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, корицу, эспрессо и соль. Во второй миске взбейте пахту, растопленное масло и яйца. Теперь осторожно смешивайте сухие и влажные ингредиенты, пока масса не будет однородной. В форму для маффинов уложите вкладыши, после чего в каждый положите примерно одну столовую ложку смеси с горкой. Выпекайте в течение 20 минут, после чего дайте маффинам охладиться 5-7 минут.
"Сосновые" кексы
Ингредиенты:
- 10 столовых ложек сливочного масла
- 1 чашка бланшированного миндаля
- 1 ½ стакана сахара
- 1 чашка муки
- 2 столовые ложки темного рома
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 8 яичных белков
- Щепотка соли
- Шоколадная глазурь
- Нарезанный слайсами миндаль
Разогрейте духовку до 180 градусов. Укройте противень бумагой для выпечки, бланшированный миндаль разложите в один слой и отправьте обжариваться на 7-10 минут. Остудите. Жареный миндаль и ¾ стакана сахара смешайте в блендере до максимально рассыпчатого состояния. В отдельной миске смешайте миндально-сахарный порошок с мукой. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле, снимите с огня — и соедините с ромом и ванильным экстрактом.
В миксере взбивайте яичные белки с солью до тех пор, пока смесь не станет воздушной. Туда же добавьте остатки сахара — и взбейте еще раз. Соедините вместе с мукой и маслом — основа для кексов готова. Вылейте ее в заранее подготовленные формы, и отправьте кексы в духовку на 40 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Дайте им охладиться в течение 20 минут, прежде чем приступить к оформлению.
Превращение кексов в шишки займет некоторое время: сначала "залейте" их глазурью, а затем расположите сверху миндальные слайсы в упорядоченно-произвольном порядке. После этого кексам нужно еще 2-3 часа побыть в холодильнике.