Реклама уверяет, что йогурт с пробиотиками способен избавить от проблем с пищеварением чуть ли не на всю жизнь. Но так ли это на самом деле? Рассказываем, что такое пробиотики, зачем они нужны и где их искать, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Что такое пробиотики?
Говоря научным языком, пробиотики — вещества микробного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Если попытаться объяснить проще, то пробиотики — это вещества, оказывающие благотворное воздействие на пищеварение и работу кишечника в целом. Наиболее известными разновидностями пробиотиков являются лактобактерии и бифидобактерии.
Ритм жизни диктует свои правила: мы постоянно спешим, часто забываем позавтракать и пообедать, а затем с лихвой компенсируем недостаток еды плотным, а иногда и не слишком полезным ужином (помните те две порции картошки фри?) И в таких условиях работе кишечника можно и нужно помогать, а делать это лучше всего с помощью пробиотиков.
В чистом виде пробиотики содержатся в таких продуктах питания, как йогурт, кефир, квашенная капуста (корейская альтернатива — кимчи), мягкие сыры и мисо-суп (за счет пасты из соевых бобов).
В чем польза пробиотиков?
Интересно, что окончательное определение пробиотиков Всемирная организация здравоохранения приняла лишь в 2002 году. Тогда же были обозначены их основные функции:
- Противодействуют патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам
- Продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту
- Способствуют расщеплению солей желчных кислот, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови
- Улучшают пищеварение, нормализируют функции кишечника
- Устраняют интоксикацию
- Улучшают функции местного иммунитета
- Уменьшают побочные эффекты антибиотиков
Чем пробиотики отличаются от пребиотиков?
Пробиотики — это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, а пребиотики — это вещества, обеспечивающие оптимальные условия для развития нормальной микрофлоры. И те, и другие оказывают положительное влияние на организм и помогают кишечнику лучше работать, однако пребиотики, в отличие от пробиотиков, содержатся в большем количестве продуктов, которые мы употребляем каждый день. В частности, пребиотиками богаты молочные продукты, крупы, хлеб, кукуруза, лук и чеснок, фасоль и горох, а также артишоки и бананы.
Полезно знать, что существуют также симбиотики (вещества, в состав которых входит сразу несколько микроорганизмов-пробиотиков) и синбиотики (вещества, состоящие из комбинации пробиотиков и пребиотиков).