Клубника – вкусная и полезная ягода! А лето – самое время порадовать себя и своих близких десертами из клубники. Представляем вашему вниманию 5 рецептов с фото самых вкусных и быстрых в приготовлении клубничных десертов.
Клубничный суп
На 4 порции
1 кг клубники
100 мл белого сухого вина
100 г сахарной пудры или сахара
Шарик любимого мороженного или сорбета
- Клубнику помыть, просушить и отрезать хвостики.
- Переложить ягоды в блендер, добавить сахар или пудру и все взбить до состояния однородного пюре. Затем пропустить пюре через сито, чтобы в суп не попали мелкие семена клубники.
- Разлить суп по тарелкам, добавить порезанные на пополам ягоды клубники. Можно разнообразить блюдо другими ягодами или кусочками сезонных фруктов. Подавать с шариком мороженного.
Тартар из клубники
На 4 порции
1,5 кг клубники
10 листочков базилика или мяты
1 ст. ложка ягодного бальзамического уксуса
50 г сахарной пудры
1 лайм
3 ст. ложки оливкового масла
- 1 кг мытой клубники без плодоножек порезать мелкими кубиками.
- Отдельно сделать заправку из сока лайма, оливкового масла, бальзамического уксуса и мелко порезанного базилика или мяты. Смешать заправку с клубникой и поставить в холодильник на 15 минут.
- Пока клубника маринуется измельчить в блендере 0,5 кг клубники с сахарной пудрой до состояния однородного пюре.
- В глубокую тарелку выложить порционно с помощью специальной формочки или чашки тартар, красиво залить соусом и добавить сверху шарик ванильного мороженного.
Ролл с лососем, клубникой и сливочным сыром
На 4 порции
Рис для суши – 400 г
Лосось – 120 г
Водоросли Нори – 2 больших листа
Клубника – 20 г
Сливочный сыр – 120 г
Бамбуковый коврик
- Отварите рис, как для суши.
- Разложите лист нори на бамбуковом коврике, равномерно распределите по нему рис тонким слоем.
- Покройте рис слоем сливочного сыра, выложите предварительно нарезанную тонкими брусочками начинку – лосось и клубнику.
- Аккуратно заверните коврик. Получившийся ролл острым ножом разделите на 6 равных частей.
- Украсьте половинка ягод клубники.
Блинчики в карамельно-цитрусовом соусе с клубникой
На 4 порции
Ликер Куантро 200 мл
Сахар 170 г
Сок апельсиновый свежевыжатый – 60 г
Сок лимонный свежевыжатый – 40 г
Цедра апельсина – 10 г
Цедра лимона – 10 г
Масло сливочное – 220 г
Клубника – 300 г
Мороженое — по вкусу
- Приготовьте блинчики по своему любимому рецепту.
- Приготовьте соус:
— Насыпьте сахар на сковороду и на среднем огне растопите его. Как только сахар растает, добавьте апельсиновый сок, перемешайте. Следом отправьте цедру и ликер и снова перемешайте. Последним нужно добавить сливочное масло и еще раз все перемешать до однородного состояния.
- Сложите готовые блинчики в 4 раза, переложите их в сковороду с соусом и прогревайте 4-5 минут.
- Подавайте с шариком мороженого и клубникой.
Паннакотта с тартаром из клубники
На 4 порции
Молоко – 250 мл
Сахар – 40 г
Желатин – 5 г
Ваниль – 1 стручок
Сливки 33% — 250 мл
Клубника – по вкусу
Сахарная пудра – по вкусу
- Стручок ванили разрежьте вдоль кончиком ножа. Аккуратно соскребите семена, на ноже останется что-то наподобие пасты – она вам еще пригодится.
- Желатин положите в холодную кипяченую воду на 5 минут, чтобы он стал мягким. В кастрюле соедините молоко и сливки, поставьте на плиту, добавьте сахар, стручок и семена ванили и прогрейте, периодически помешивая. Снимите с огня, процедите. Стручок ванили удалите.
- Добавьте мягкий желатин и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Паннакотту разлейте по формочкам, дайте остыть и уберите в холодильник для застывания на 1,5-2 часа.
- Клубнику нарежьте средним кубиком. Выложите ягоды на застывшую паннакотту и посыпьте сахарной пудрой.
Благодарим кулинарный развлекательный центр Culinaryon
за помощь в подготовке материала.