На волне популярности активного образа жизни, правильного питания и максимально осмысленного подхода к рациону смузи стал тем напитком, который мы выбираем, если хотим не просто насытиться, но получить здоровую дозу витаминов и микроэлементов. При этом на другом полюсе все еще остаются соки — органические, свежевыжатые, с информацией о безусловной полезности на упаковке.
О том, какой из напитков лучше выбрать, мы узнали у профессионального диетолога — и получили исчерпывающий ответ.
Анна Ивашкевич, консультант-диетолог сервиса ELEMENTAREE.
Итак, разбираемся по порядку. Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Свежевыжатый сок — это легкоусваиваемые углеводы, минимальное количество белков и жиров, некоторое количество витаминов (С, А, В) и минералов.
Для здорового организма оптимальным количеством окажется 1-2 стакана сока в неделю. Но важно понимать что фруктовые соки на голодный желудок — это прямой путь к гастриту, но явно не к очищению организма. Плюс, принимать любые свежевыжатые соки надо с осторожностью, так как многие из них вызывают послабляющее действие.
Если вы все же решили придерживаться детокса, то старайтесь следовать следующим правилам:
- пейте сок сразу, чтобы он смог сохранить витамины;
- не пейте чистые соки – обязательно разбавляйте их водой;
- пейте сок за 30 минут до основного приема пищи;
- помните о том, что фруктовые соки способствуют брожению, если выпить их после еды.
Наесться соком практически невозможно, в результате чего вы менее чем через час снова захотите есть. Чего не скажешь о смузи — густом напитке из смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением сока (свежевыжатого или восстановленного) или молока.
Зеленые смузи: 5 простых рецептов
Смузи содержит в себе углеводы, достаточно белка (если добавлен молочный компонент) или небольшое количество белка (если молочного компонента нет). Добавьте к этому клетчатку от фруктов или овощей и, конечно же, витамины и минералы. Таким образом, смузи более сбалансирован, а потому позволит вам дольше сохранить ощущение сытости.
Важное замечание: регулярно перебарщивая с количеством как сока, так и смузи можно заболеть сахарным диабетом или столкнуться с нарушениями желудочно-кишечного тракта (такими как гастрит, панкреатит, метеоризм). Именно поэтому вам стоит подходить к питанию с умом и всегда прислушиваться к собственному организму.
5 вкуснейших зимних смузи, которые нужно пить горячими
Содержание
4 рецепта смузи, которые вам понравятся
Ася Бух, бренд-шеф сервиса ELEMENTAREE.
Как известно, смузи нормализуют работу кишечника, активизируют иммунную систему и улучшают настроение, так что пить их просто необходимо. В смузи от ELEMENTAREE почти нет сахара, зато в них всегда есть текстура, чтобы можно было жевать и насыщаться. В состав напитков входят йогурты, кефиры, творог, овощи, фрукты и ягоды, зелень, семечки, орехи. Сейчас мы активно используем в смузи сезонные фрукты (в основном яблоки и груши).
Яблочно-малиновый смузи
- Малина 60 г
- Сезонное яблоко (лучше сладкие сорта) выжать сок 160 г
- Базилик 1 веточка
- Йогурт натуральный 35 мл
- Сироп агавы 5 мл
Яблоки моем, выжимаем сок (можно сохранить немного мякоти). Малину промываем, протираем (через сито), освобождая от семечек. Смешиваем яблочный сок, малину, сироп агавы, йогурт. Базилик моем и мелко режем, добавляем в смузи.
Грушевый смузи с бананом
- Банан 60 г
- Груша 140
- Молоко 50 мл
- Вода 10 мл
- Базилик 1 г
Грушу и банан моем, чистим, выкладываем в чашу блендера. Добавляем молоко, воду и базилик. Пробиваем до шелковистости.
7 рецептов разноцветных смузи для завтраков
Черничный смузи с медом и шпинатом
- Банан 90 г
- Черника 50 г
- Клубника 30 г
- Шпинат 10 г
- Сироп топинамбура 15 мл
- Молоко 50
- Натуральный йогурт 60 мл
Все моем, складываем в чашу блендера пробиваем до шелковистости.
Вишневый смузи с кокосовым молоком и ванилью
- Вишня 120 г
- Кокосовое молоко 50 мл
- Натуральный йогурт 75 мл
- Ваниль 1/5 стручка (можно добавить ванилин) на кончике ножа
- Вода 20 мл
- Мед 40
Очищаем вишню от косточек, кладем ее в блендер, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до шелковистости.