Сок vs смузи: как выбрать идеальный напиток

smothelement-000

 

На волне популярности активного образа жизни, правильного питания и максимально осмысленного подхода к рациону смузи стал тем напитком, который мы выбираем, если хотим не просто насытиться, но получить здоровую дозу витаминов и микроэлементов. При этом на другом полюсе все еще остаются соки — органические, свежевыжатые, с информацией о безусловной полезности на упаковке.

О том, какой из напитков лучше выбрать, мы узнали у профессионального диетолога — и получили исчерпывающий ответ.

 

Анна Ивашкевич, консультант-диетолог сервиса ELEMENTAREE.

Итак, разбираемся по порядку. Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Свежевыжатый сок — это легкоусваиваемые углеводы, минимальное количество белков и жиров, некоторое количество витаминов (С, А, В) и минералов. 

Для здорового организма оптимальным количеством окажется 1-2 стакана сока в неделю. Но важно понимать что фруктовые соки на голодный желудок — это прямой путь к гастриту, но явно не к очищению организма. Плюс, принимать любые свежевыжатые соки надо с осторожностью, так как многие из них вызывают послабляющее действие.

Если вы все же решили придерживаться детокса, то старайтесь следовать следующим правилам:

  • пейте сок сразу, чтобы он смог сохранить витамины;
  • не пейте чистые соки – обязательно разбавляйте их водой;
  • пейте сок за 30 минут до основного приема пищи;
  • помните о том, что фруктовые соки способствуют брожению, если выпить их после еды.

Наесться соком практически невозможно, в результате чего вы менее чем через час снова захотите есть. Чего не скажешь о смузи — густом напитке из смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением сока (свежевыжатого или восстановленного) или молока.

Зеленые смузи: 5 простых рецептов

Смузи содержит в себе углеводы, достаточно белка (если добавлен молочный компонент) или небольшое количество белка (если молочного компонента нет). Добавьте к этому клетчатку от фруктов или овощей и, конечно же, витамины и минералы. Таким образом, смузи более сбалансирован, а потому позволит вам дольше сохранить ощущение сытости.

Важное замечание: регулярно перебарщивая с количеством как сока, так и смузи можно заболеть сахарным диабетом или столкнуться с нарушениями желудочно-кишечного тракта (такими как гастрит, панкреатит, метеоризм). Именно поэтому вам стоит подходить к питанию с умом и всегда прислушиваться к собственному организму.

5 вкуснейших зимних смузи, которые нужно пить горячими

Содержание

4 рецепта смузи, которые вам понравятся

 

Ася Бух, бренд-шеф сервиса ELEMENTAREE.

Как известно, смузи нормализуют работу кишечника, активизируют иммунную систему и улучшают настроение, так что пить их просто необходимо. В смузи от ELEMENTAREE почти нет сахара, зато в них всегда есть текстура, чтобы можно было жевать и насыщаться. В состав напитков входят йогурты, кефиры, творог, овощи, фрукты и ягоды, зелень, семечки, орехи. Сейчас мы активно используем в смузи сезонные фрукты (в основном яблоки и груши).

Яблочно-малиновый смузи

  • Малина 60 г
  • Сезонное яблоко (лучше сладкие сорта) выжать сок 160 г
  • Базилик 1 веточка
  • Йогурт натуральный 35 мл
  • Сироп агавы 5 мл

Яблоки моем, выжимаем сок (можно сохранить немного мякоти). Малину промываем, протираем (через сито), освобождая от семечек. Смешиваем яблочный сок, малину, сироп агавы, йогурт. Базилик моем и мелко режем, добавляем в смузи.

Грушевый смузи с бананом

  • Банан 60 г
  • Груша 140
  • Молоко 50 мл
  • Вода 10 мл
  • Базилик 1 г

Грушу и банан моем, чистим,  выкладываем в чашу блендера. Добавляем молоко, воду и базилик. Пробиваем до шелковистости.

7 рецептов разноцветных смузи для завтраков

Черничный смузи с медом и шпинатом

  • Банан 90 г
  • Черника 50 г
  • Клубника 30 г
  • Шпинат 10 г
  • Сироп топинамбура 15 мл
  • Молоко 50
  • Натуральный йогурт 60 мл

Все моем, складываем в чашу блендера пробиваем до шелковистости.

Вишневый смузи с кокосовым молоком и ванилью

  • Вишня 120 г
  • Кокосовое молоко 50 мл
  • Натуральный йогурт 75 мл
  • Ваниль 1/5 стручка (можно добавить ванилин) на кончике ножа
  • Вода 20 мл
  • Мед  40

Очищаем вишню от косточек, кладем ее в блендер, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до шелковистости.