Два опаснейших яда, известные человечеству с древних времен, – селен и цинк – являются источником здоровья и красоты.
Селен имеет особое значение для женского здоровья; наряду с цинком и йодом, селен определяет фертильность (плодовитость). Он участвует во многих органических процессах и оказывает на важное биологическое значение у беременных и плода. Без нормального уровня этого микроэлемента невозможно развитие яйцеклетки.
Длительное время ученые считали селен ядом, только в 60-е годы роль селена для человеческого организма была переоценена. Сегодня селен считают элементом, способным подарить человеку долголетие. Нужно помнить, что в сутки человеку нужно всего 50-100 мкг (в зависимости от веса рассчитывается дневная норма: 1 мкг: 1 кг веса).
Что нужно знать: витамины С и Е улучшают усвояемость селена, поэтому применять его рекомендуется вместе с этими витаминами.
Чем полезен?
— повышает иммунитет;
— предотвращает появление и блокирует развитие злокачественных опухолей;
— налаживает работу основных систем организма: сердечнососудистой, эндокринной, нервной;
— препятствует старению организма (известно, что ряд факторов, таких как загрязненная экология, стрессы, неправильно питание, курение способствуют образованию в организме человека свободных радикалов, которые, размножаясь, атакуют и разрушают клетки нашего организма, тем самым провоцируя старение);
— приводит к нормализации обменных процессов;
— улучшает репродуктивные способности;
— позитивно влияет на состояние внешних показателей здоровья человека: кожи, волос, ногтей.
Как определить достаточное ли количество селена получает наш организм? Если вас беспокоят утомляемость, депрессивные состояния, выпадение волос, болевые ощущения в мышечных тканях, падает зрение, нарушена репродуктивная функция, все это может свидетельствовать о дефиците селена.
Согласно исследованиям до 80% россиян страдают от недостатка селена при том, что достаточно много продуктов содержат этот элемент. Это объясняется просто: практически все продукты, содержащие селен, проходят термообработку, в результате этого теряется от 50 до 75 % его содержания.
Где содержится?
Много селена содержится в морепродуктах: рыбе, кальмарах, крабах, креветках. Он есть и в яйцах, соли, субпродуктах, Кроме того, селен содержится в продуктах растительного происхождения: пшеничных отрубях, кукурузе, помидорах, чесноке, овсянке, гречке и муке грубого помола.
Важно помнить, что углеводы – самые главные враги селена, она мешают нашему организму усваивать такой важный для него микроэлемент. Мы должны помнить, когда мы потребляем сахар в любом виде (булочки, пирожные, торты и т.д.), мы не даем нашему организму получить необходимую дозу селена.