Вопреки негласному правилу родом из советского прошлого, диетологи рекомендуют устраивать себе и близким рыбный день не только в четверг, но как минимум два раза в неделю. Дело в том, что рыба любой породы содержит огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот, которые помогают нормальному функционированию организма, а заодно делают кожу здоровой и сияющей.
Готовы включить в меню чуть больше рыбы прямо сейчас? Вот пять потрясающе вкусных рецептов из дорады, семги, скумбрии, талисмана и черной трески.
Содержание
Черная треска под цитрусовой гранолой
Ингредиенты:
- 1 филе черной трески без кожи (около 1 кг)
- 1 стакан крошек белого хлеба (подсушить в духовке на оливковом масле)
- 1 апельсин (срезать цедру, натереть)
- 6 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. сахара
- 4 ст.л. растопленного сливочного масла
- 7-10 веточек свежей петрушки
- 1 веточка мяты (опционально)
Филе черной трески разрежьте на 6 равных порций и разложите в форме для запекания в один слой. Соевый соус соедините с сахаром и подождите, пока сахар растворится. Полейте филе сладкой соевой смесью, переверните рыбу — и снова полейте ее маринадом. Накройте треску пленкой и отправьте в холодильник на 4-6 часов. В это время порубите листья петрушки и мяты, соедините их с хлебными крошками, цедрой цитруса и сливочным маслом.
Достаньте рыбу из холодильника, на каждое филе положите приличное количество апельсиновой гранолы и отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут с перерывом на 2-3 минуты в середине запекания. Подавайте рыбу к столу с салатом из апельсинов и грейпфрутов, приправленным бальзамическим уксусом.
Севиче из дорады и авокадо
Ингредиенты:
- 500 г дорады
- 150 г растительного масла
- 1 пучок укропа (или другой зелени)
- 1/2 стакана грейпфрутового сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 средний огурец (очистить от шкурки)
- 1 крупный авокадо
- 1 лимон (выжать сок)
- Специи (имбирь , чили перец, соль, перец, кинза) по вкусу
Рыбу разделайте на филе, пожарьте на растительном масле и нарежьте небольшими кусочками. В грейпфрутовый сок (лучше свежевыжатый) добавьте имбирь, перец чили, оливковое масло, соль, перец и кинзу, залейте дораду получившимся маринадом — и отправьте в холодильник на 10-15 минут.
Огурец и авокадо нарежьте кубиками, добавьте кукурузу и охлажденную дораду, оливковое масло и лимонный сок — и подавайте к столу.
Филе семги в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 500 г филе семги
- 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 2 средних огурца
- 1 пучок салата (на ваш вкус)
- 1 пучок шпината (или 50 г замороженного)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ч.л. зернистой горчицы
- 2 ч.л. меда
- Соль, перец по вкусу
Семгу запеките в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут и остудите. Горошек отварите в кипящей воде в течение 4 минут, воду слейте и залейте горошек ледяной водой. Огурцы нарежьте тонкими полосками, листья салата и шпинат промойте и обсушите на бумажном полотенце.
Смешайте все оставшиеся ингредиенты в блендере для получения медово-горчичного соуса. Подавайте семгу на подушке из салата и шпината, посыпав горошком и огурцами и полив соусом.
Скумбрия в соусе из томатов и зелени
Ингредиенты:
- 4 небольшие скумбрии
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 200 г консервированных томатов (в собственном соку)
- 150 мл растительного масла
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. сахара (можно коричневого)
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Скумбрию выпотрошите, вымойте внутри и снаружи, ножницами удалите плавники и с каждого бока сделайте по четыре глубоких диагональных надреза. В каждый из надрезов положите по веточке укропа и отправьте рыбу в холодильник.
В это время измельчите оставшийся укроп, мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарьте все на среднем огне в течение 15 минут, добавив 2 ст.л. растительного масла, а через 5 минут — томаты, которые предварительно необходимо размыть. В небольшой миске доведите до кипения уксус с сахаром, готовьте на среднем огне в течение 10 минут, после чего влейте в смесь в овощи и тщательно перемешайте.
Томатную смесь протрите через ситу и дайте остатыть, предварительно добавив масло, измельченный зеленый лук, соль и перец. Скумбрию смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Подавайте блюдо к столу горячим с томатным соусом и веточками свежей зелени.
Талисман на пару с имбирем и чили
Ингредиенты:
- 4 филе талисмана (около 200 г каждое)
- 5 перьев лука-порея
- 5 перьев зеленого лука
- 5 см корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 острый перец чили
- 1 пучок листьев кинзы
- 2 ст.л. сока лайма (можно лимонного сока)
- 2 ч.л. насыщенного соевого соуса
Листья порея вымойте и уложите в пароварку, полностью закрыв ими дно. Имбирь и чеснок измельчите, чили, кинзу и зеленый лук мелко нарежьте, соедините все ингредиенты и присыпьте филе талисмана получившейся смесью.
Отправьте рыбу в пароварку и готовьте в течение 10-12 минут, затем сбрызните блюдо соком лайма и соевым соусом — и готовьте еще 2 минуты. Подавайте к столу сразу же с бурым рисом или рисом "Жасмин".