Рецепты от шефа: как приготовить рыбу на Новый год

Photo by Casey Lee on Unsplash

Хотите, чтобы основным блюдом на новогоднем столе была рыба, но не знаете, что именно выбрать? У нас есть для вас несколько роскошных вариантов.

Ниже — два фирменных рецепта, которые советует Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница». Спойлер: восторги гостей обеспечены.

Фаршированный лосось целиком

Автор: nvelichko / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Лосось – 2,5-3 кг
  • Соль – 8 г
  • Перец – 2 г
  • Вино – 100 г
  • Оливки – 100 г

Приготовление:

Рыбу разделать на филе, убрав все кости. Филе снять с кожи и пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перец, белое вино, сливки и взбить в блендере до однородной массы.

На расстеленную пищевую плёнку положить кожу и поместить на неё взбитый фарш. Осторожно завернуть в кожу фарш, сформировав колбаску. Завернуть в плёнку, завязав её с обеих сторон. Уложить на лоток и поставить на пар температурой 100 градусов на 30 минут, в пароконвектомат. Можно использовать глубокий лоток с крышкой, наполненной водой (варить на ней).

По готовности остудить, порезать на порционные кусочки, гарнировать свежими овощами и оливковым маслом.

Запеченная стерлядь целиком

Автор: Katerinina / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 1-3 кг
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимоны – 400 г
  • Соль – 30 г
  • Оливки – 100 г
  • Маслины – 100 г
  • Креветки – 300 г
  • Помидоры черри – 500 г
  • Салат дуболистный – 500-100 г

Приготовление:

Стерлядь зачистить, вырезать жабры, далее снять кожу (предварительно убрать костяные продольные шипы).

Подготовленную рыбу натереть смесью оливкового масла, соли, перца и лимонного сока.

Дать замариноваться 30 минут.

Противень застелить пергаментом, на него выложить подготовленную рыбу.

Запекать при температуре 180 градусов С 30-40 минут.

За 5 минут до готовности рыбы смазать её подготовленным маринадом.

На блюдо уложить салат дуболистный, стерлядь и украсить запечёнными помидорами черри, лимоном, оливками, маслинами, тигровыми креветками (предварительно обжаренными на оливковом масле с солью и перцем).