Пять полезных свойств чая

suhyeon-choi-193186-unsplash

Все чаще и чаще исследование ученых нас удивляют, если не сказать — поражают, например, исследования в области красоты и здоровья. Так, одни продукты, которые мы употребляем ежедневно, оказываются вредными, а другие, наоборот, раскрывают свои новые положительные грани. Возьмем, к примеру, чай. Обычный чай, которым заканчивается прием пищи. Оказывается, он имеет много полезных свойств.


  1. Чай успешно борется со стрессом. Согласно исследованиям, студенты, употреблявшие зеленый или белый, даже во время экзаменов находились в отличном самочувствии. Так что в стрессовой ситуации лучше пригубить чашечку чая, чем есть килограммы сладостей.
  2. Удивительно, но чай улучшает работу мозга. Например, повышает функцию рабочей памяти. Кроме того, значительно снижается при употреблении чая риск развития слабоумия, особенно в преклонном возрасте.
  3. Американская медицинская ассоциация, узнав, что чай не просто вкусный, но и полезный продукт, провела свои исследования. Как оказалось, если добавить зеленый чай в свой ежедневный рацион питания, то риск возникновения факторов, влияющих отрицательно на здоровье, значительно снижается. Эксперимент проводился на добровольцах, которые выпивали более пяти чашек зеленого чая в сутки. В итоге, их почти не беспокоили сердечно-сосудистые заболевания, а тем, кто употреблял более десяти чашек зеленого чая в день, смогли частично вывести холестерин из организма.
  4. Согласно исследованиям американских ученых из Национального института рака, чай является чуть ли не панацеей в профилактике онкологических заболеваний. Изначально было установлено, что люди, которые не отказывают себе в чашечке ароматного чая за обедом, менее подвержены раковым заболеваниям. Употребление чая положительно влияет и в том случае, если рак все-таки обнаружен. Содержащиеся в напитке активные полифенолы (антиоксиданты) не дают злокачественным опухолям развиваться, а также борются со свободными радикалами.
  5. Чай помогает бороться с артритом, подавляя общее воспаление в организме. По словам известного диетолога Джона Бауэра, полифенолы чая снижают воспаление в организме, а катехины защищают суставные хрящи от разрушения.

Благодаря работе ученых видно, что чай — продукт ценный во многих смыслах, но для наибольшей его эффективности нужно научиться правильно заваривать чайные листья. Вы не ослышались, именно листья! Пакетированный чай, который продается в киосках и магазинах, не такой полезный. Чай в пакетиках состоит из так называемой «чайной пыли» — отходов производства. Поэтому выбирайте качественный чай и будьте здоровы.