Все чаще и чаще исследование ученых нас удивляют, если не сказать — поражают, например, исследования в области красоты и здоровья. Так, одни продукты, которые мы употребляем ежедневно, оказываются вредными, а другие, наоборот, раскрывают свои новые положительные грани. Возьмем, к примеру, чай. Обычный чай, которым заканчивается прием пищи. Оказывается, он имеет много полезных свойств.
- Чай успешно борется со стрессом. Согласно исследованиям, студенты, употреблявшие зеленый или белый, даже во время экзаменов находились в отличном самочувствии. Так что в стрессовой ситуации лучше пригубить чашечку чая, чем есть килограммы сладостей.
- Удивительно, но чай улучшает работу мозга. Например, повышает функцию рабочей памяти. Кроме того, значительно снижается при употреблении чая риск развития слабоумия, особенно в преклонном возрасте.
- Американская медицинская ассоциация, узнав, что чай не просто вкусный, но и полезный продукт, провела свои исследования. Как оказалось, если добавить зеленый чай в свой ежедневный рацион питания, то риск возникновения факторов, влияющих отрицательно на здоровье, значительно снижается. Эксперимент проводился на добровольцах, которые выпивали более пяти чашек зеленого чая в сутки. В итоге, их почти не беспокоили сердечно-сосудистые заболевания, а тем, кто употреблял более десяти чашек зеленого чая в день, смогли частично вывести холестерин из организма.
- Согласно исследованиям американских ученых из Национального института рака, чай является чуть ли не панацеей в профилактике онкологических заболеваний. Изначально было установлено, что люди, которые не отказывают себе в чашечке ароматного чая за обедом, менее подвержены раковым заболеваниям. Употребление чая положительно влияет и в том случае, если рак все-таки обнаружен. Содержащиеся в напитке активные полифенолы (антиоксиданты) не дают злокачественным опухолям развиваться, а также борются со свободными радикалами.
- Чай помогает бороться с артритом, подавляя общее воспаление в организме. По словам известного диетолога Джона Бауэра, полифенолы чая снижают воспаление в организме, а катехины защищают суставные хрящи от разрушения.
Благодаря работе ученых видно, что чай — продукт ценный во многих смыслах, но для наибольшей его эффективности нужно научиться правильно заваривать чайные листья. Вы не ослышались, именно листья! Пакетированный чай, который продается в киосках и магазинах, не такой полезный. Чай в пакетиках состоит из так называемой «чайной пыли» — отходов производства. Поэтому выбирайте качественный чай и будьте здоровы.