Идея приема в пищу продуктов, которые сочетаются между собой и полезны для здоровья посещала людей еще в средние века. Арабский врач, философ и поэт Авиценна писал: «Умерен будь в еде – вот заповедь одна. Вторая – поменьше пей вина». Примерно такого же мнения придерживался Парацельс – врач и алхимик из Швейцарии (конец 15-ого века), именно Парацельс впервые произнес истину о том, что лекарство и яд – суть одно, разница лишь в дозировке. И даже вода может быть смертельна, если выпить ее слишком много, например 2 литра за час.
Однако до 19 века никто всерьез не занимался вопросом раздельного питания, пока наш соотечественник, обладатель Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года академик Иван Петрович Павлов не начал проводить эксперименты по изучению процесса слюноотделения и выработки желудочного сока и установил, что желудок выделяет сок еще когда пища только пережевывается человеком и для разной пищи выделяются разные соки и ферменты, и более того, это характерно для всего желудочно-кишечного тракта, то есть каждому виду пищи свой сок, своя слюна, свой отдел в желудке, свои ферменты и свое время переваривания.
Герберт Шелтон
Эти открытия зародили основу принципа, который весь мир называет «раздельное питание», а автор его – Герберт Шелтон в своих исследованиях ссылался на открытия Павлова. Шелтон изучил сочетаемые и несочетаемые продукты, сформулировал принципы питания по этой системе и в течении сорока лет в своей школе здоровья, которую он открыл в городе Сан-Антонио в Техасе в 1928 году, практиковал эту систему сам и вместе со своими учениками. «Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд» говорил Шелтон. Вторым «отцом» системы считается Говард Хей, разработавший принцип питания, направленный на борьбу с «переокислением» организма. Оба они посвятили свою жизнь изучению и практике принципа «раздельного питания», и, хотя, метод спорный с точки зрения официальной медицины, он стоит того, что бы о нем рассказать.
Принцип прост – смешанная пища мешает эффективной работе желудочного сока и ферментов, поэтому часть съеденного не переваривается и начинает гнить в желудке. Жиры, например, препятствуют выделению фермента, который переварит белки. Поэтому разработана система продуктов, которые сочетаются между собой и могут быть полностью переварены, а значит дадут организму все необходимые витамины и энергию.
Вот эта система:
Белки:
— нежирное мясо и рыба
— нежирные молочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог, брынза, сыр, яйца)
— бобы и фасоль, горох, грибы, орехи, чечевица.
Углеводы:
— картофель, крупы, макаронные изделия, мука, хлеб, мед, сахар, сиропы.
Жиры:
— топленое и сливочное масло, жирная сметана, сливки, сыр, растительные масла, сало, жирные мясо и рыба, орехи.
Умеренно крахмалистые овощи:
— брюква, цветная капуста, морковь, свекла.
Некрахмалистые и зеленые овощи:
— баклажан, горчица, зеленый горошек, капуста (белокачанная, брюссельская, китайская, огородная), кресс-салат, латук, лук, лук-порей, огурец, сладкий перец, петрушка, ревень, редис, репа, салат, сельдерей, спаржа, тыква, чеснок, шпинат, щавель.
Кислые фрукты, овощи и ягоды:
— ананас, апельсин, кислый виноград, гранат, грейпфрут, лимон, манадарин, персик, помидоры, кислая слива и кислые яблоки.
Полукислые фрукты и ягоды:
— абрикосы, вишня, груша, инжир свежий, манго, сладкие персики, сладкая слива, черника, сладкие яблоки.
Сладкие фрукты и ягоды:
— бананы, виноград, груша сушеная, изюм, инжир, финики, хурма, чернослив.
В отдельную группу так же выделены дыня и арбуз, как несочетаемые ни с чем, их следует употреблять отдельно, в том числе и друг от друга. Туда же относят и молоко.
Между приемами пищи из несовместимых групп должно пройти 2 часа. Мясо, рыбу и птицу можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами. Бобы, фасоль, горох, чечевица и соя хорошо усваиваются со сметаной и растительным маслом и с крахмалистыми овощами и зеленью (но уже без сметаны и масла). Шелтон не рекомендует употреблять кондитерские изделия, но есть одно исключение – мед, он быстро усваивается и не дает нагрузку на печень, потому что уже переварен пчелами. Один из важнейших принципов раздельного питания – крахмалы отдельно, животный белок отдельно, хлеб считается отдельным блюдом и хорошо сочетается с салатами или растительным маслом. Кислые фрукты и помидоры сочетаются с кисло-молочными продуктами, орехами, сырами и зеленью. Сладкие фрукты и сухофрукты лучше есть отдельно и за 20 минут до другой пищи. Творог лучше всего есть со сметаной, брынзой или сыром. Плавленый сыр вообще не рекомендуется употреблять, так как это не натуральный продукт. А в пару к яйцам советуют зеленые и некрахмалистые овощи. Орехи содержат растительный жир и перевариваются легче сыра (животный жир).
Напоследок отметим, что Шелтон не получал медицинского образования и это главный аргумент критиков системы его питания, однако за его плечами колледж «врачей, не признающих лекарств», аспирантура в колледже хиропрактиков (альтернативная форма медицины, которая лечит с помощью работы с позвоночником) и школа врачей натуропатов, также он изучал аюрведу и верил, что человеку для исцеления и поддержания своего здоровья необходим свежий воздух, чистая вода, физические упражнения и натуральное питание. Спорить с этим трудно, это и вправду важные факторы крепкого здоровья и хорошего настроения, но спорить и не нужно, раздельное питание – способ достичь гармонии со своим телом и духом, одна из попыток человечества вернуться к истокам, а придерживаться ее или нет – решать каждому для себя лично и, конечно, консультироваться с врачом, учитывая особенности своего организма. Ну а если вы все-таки решились питаться раздельно, то Brainfoods поможет вам в этом. Здесь всегда можно заказать сублимированные ягоды, сушеные фрукты и орешки, которые не будут противоречить принципам раздельного питания и всегда смогут утолить голод.