Какой хлеб выбрать: 4 совета тренера по питанию

highstreetbread-00

 

Сегодня в продуктовых магазинах можно найти варианты хлеба на любой вкус: цельнозерновой, со злаками, без глютена, витаминизированный и даже фитнес-хлеб. Кажется очевидным, что в каждом из предложенных образцов есть что-то хорошее, но выбрать только один, тем не менее, довольно сложно.

"Истина заключается в том, что вы не должны бояться этого углевода. Хлеб может быть невероятно питательным дополнением к вашей диете", — говорит Кэри Ганс, тренер по правильному питанию. Ниже — четыре правила выбора хлеба, которые помогут вам действовать в рамках концепции здорового образа жизни.

Цельность — ключевой фактор

При выборе хлеба всегда отдавайте предпочтение вариантам из цельного зерна: такие продукты могут похвастаться полезными функциями зерен, в том числе зародышами и отрубями, которые обеспечивают организму необходимое количество волокон, белков, витаминов и минералов. Не нравится вкус цельной пшеницы? Обратите внимание на хлеб из ячменя, овса или льняной муки, который также невероятно полезен.

Не доверяйте этикеткам

На хлебе может быть пометка "цельнозерновой", даже если в нем только 51% цельных зерен — вот почему так важно изучить упаковку. Зато если вы делаете выбор между обычным и органическим сортом цельнозернового хлеба, смело можете остановиться на более дешевом варианте. Эксперты уверяют, что когда дело доходит до хлеба, это не имеет никакого значения.

Чем меньше ингредиентов, тем лучше

Отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов имеет первостепенное значение. Старайтесь избегать труднопроизносимых добавок и частично гидрогенизированных масел. Попробуйте прочитать ингредиенты вслух — если вы не можете произнести слово или понять, что это такое, обратитесь за помощью к Google. "Учитесь читать этикетки продуктов питания", — советует Кэри Ганс.

Фокус на волокна

Вы наверняка слышали это раньше, но мы повторим еще раз: ни одна диета не может считаться здоровой без определенного количества волокон, так как именно волокна помогают пищеварению и стабилизируют работу кишечника. "Посмотрите, сколько граммов клетчатки содержит хлеб — в идеале вам нужно чуть больше 3 граммов", — говорит Кэри Ганс. И еще кое-что: диетологи напоминают, что вам следует стремиться к потреблению 25 граммов клетчатки в день, а половина (или больше) потребленного зерна должна быть цельной.