Кто сказал, что хлеб обязательно должен быть пресным? Популяризация правильного питания заставила нас полюбить цельнозерновой хлеб с ароматными добавками, который, что особенно приятно, можно приготовить в домашних условиях. Конечно, хлеб из пекарни за углом может быть не менее вкусным, но так вы будете уверены не только в натуральности продукта, но и во вкусовом сочетании.
Мы собрали семь рецептов хлеба, который вы сможете испечь уже сегодня, если для этого будет соответствующий повод и настроение.
Содержание
Хлеб с цуккини и специями
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 стакан тертого цуккини
- 4,5 чашки белой муки
- 1,5 чашки цельнозерновой муки
- 3 чайные ложки соли
- 1/2 чашки нарезанной петрушки
- 1/2 чашки нарезанного красного перца
- 1/2 чашки порубленных фисташек
- 1 столовая ложка семян тмина (поджарить)
- 1 чайная ложка молотого красного перца
Засыпьте дрожжи в чашку с теплой водой и оставьте на 10 минут. В миску добавьте 3/4 стакана холодной воды, цуккини, муку, соль и дрожжи — превратите смесь в мягкое тесто, постепенно помешивая. Добавьте туда же перец, фисташки, тмин, и еще раз тщательно перемешайте. Упакуйте тесто в полиэтиленовую пленку, и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. Проткните тесто вилкой, и оставьте подниматься еще на 60 минут. Укройте противень бумагой для выпечки, сформируйте хлеб и отправьте его выпекаться в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 35-45 минут. Перед подачей на стол дайте хлебу остыть в течение часа.
Хлеб с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей
- 3/4 чашки тыквенных семечек
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 200 граммов пшеничной муки
- 100 граммов ржаной муки
- 1 стакан молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана оливкового масла
- Сахар на кончике ножа
Растворите дрожжи и сахар в половине стакана подогретого молока, туда же добавьте треть пшеничной муки, дайте настояться в течение 10 минут. Отправьте соль и масло к получившейся смеси, а затем оставшуюся муку, молоко и отруби — и тщательно перемешайте. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, и дайте ему подняться в течение 60 минут. Раскатайте тесто до толщины в 1 сантиметр, посыпьте тыквенными семечками, затем сверните рулетом и снова посыпьте семечками сверху. Дайте сформированному хлебу подняться еще в течение 30 минут, после чего поместите его на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Подавать к столу хлеб можно горячим или слегка остывшим.
Черный хлеб с черносливом
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки ржаного солода
- 200 мл воды с молоком (в пропорции 1:1)
- 1,5 столовые ложки оливкового масла (или 1 столовая ложка сливочного масла)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 150 граммов ржаной муки
- 300 граммов пшеничной муки
- 2 чайные ложки сухой закваски
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 0,5 стакана чернослива
Залейте солод горячей водой и оставьте на 30 минут. Чернослив промойте, подсушите и нарежьте крупными кубиками. Смешайте все ингредиенты до получения мягкого теста, добавьте солод, дайте подняться в теплом месте в течение 1,5-2 часов. Сформируйте хлеб и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. По желанию к черносливу можно добавить курагу и орехи, или просто заменить чернослив на сухофрукты, которые вы любите.
Кукурузный хлеб с семечками
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 2 чашки кукурузной муки
- 1/4 чашки меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чашки зародышей пшеницы
- 1/3 чашки семян подсолнечника
Растворите дрожжи в стакане теплой воды, дайте постоять 5 минут. Поместите разведенные дрожжи в большую миску, туда же отправьте муку, мед, масло и соль, и тщательно перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение часа. В поднявшееся тесто вмешайте зародыши пшеницы и семечки, после чего оставьте тесто подниматься еще на 40-50 минут. Сформируйте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Готовый хлеб смажьте оливковым маслом и дайте остыть — готово.
Ароматный хлеб с луком и сыром
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 75 граммов сливочного масла (размягчить)
- 1 стакан кефира
- 3/4 стакана мелко нарезанного лука
- 1 стакан тертого сыра
Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень, накрыв его бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель, добавьте масло — и разотрите смесь вилкой. Отправьте в миску кефир, затем лук и сыр, и замешивайте тесто до тех пор, пока масса не станет однородной. Разделите массу на две части и скатайте каждую из них в круглую буханку. Выложите хлеб на противень, присыпьте мукой, и запекайте в духовке до золотистой корочки (от 30 до 40 минут). Дайте остыть в течение 10 минут, но подавайте к столу теплым.
Хлеб с вялеными томатами
Ингредиенты:
- 20 вяленых томатов
- 2 чайные ложки дрожжей
- 3,5 чашки пшеничной муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 большое яйцо (взбить)
- 1 столовая ложка сливочного масла (растопить)
Смешайте томаты и стакан теплой воды в небольшой миске, накройте и дайте постоять в течение 30 минут. Процедите томаты через сито, оставляя жидкость. Возьмите томатную воду и поместите в нее дрожжи, дав постоять в течение 5 минут. К дрожжам добавьте три стакана муки, томаты, масло, соль и яйцо — и тщательно перемешайте все до получения мягкого теста. Дайте тесту настояться в теплом месте в течение 45 минут, пока оно не увеличится вдвое. Сформируйте хлеб на противне, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте в течение 40 минут, после чего смажьте хлеб сливочным маслом и дайте остыть.
Хлеб с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 500 граммов пшеничной муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка дрожжей
- 2 чайные ложки соли
- 2 зубчика чеснока (раздавить)
- 1 луковица (порезать кубиками и обжарить)
- 3 столовые ложки петрушки (сухой или свежей)
- 100 граммов сливочного масла (размягчить)
- 150 граммов сыра
- 3 столовые ложки сметаны
Замесите тесто: муку смешайте с дрожжами, добавьте соль и сахар, туда же налейте 300 миллилитров теплой воды и дайте тесту подняться в течение 60 минут. Когда тесто поднялось, добавьте 50 граммов масла и вымесите. Добавьте обжаренный лук, чеснок, петрушку, соль, оставшееся сливочное масло и еще раз тщательно перемешайте. Слегка раскатайте тесто, покройте его сверху смесью сыра и сметаны, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Готовый хлеб посыпьте крупной морской солью.