Когда наступает сезон фруктов, на многих столах можно увидеть гранат. Он невероятно полезный и при этом действительно вкусный. Его можно назвать истинной экзотикой. Дети обожают гранат за то, что он имеет красивые семена, яркую мякоть. Взрослые любят фрукт за то, что он наделен приятной сочной кислинкой.
Гранат — это плод бордового цвета, который привозится из Южной Азии. Самыми вкусными считаются гранаты, привезенные из Турции. Второе место по сладости занимают ягоды, доставленные из Армении, Узбекистана. Гранат имеет форму шара. Его диагональ достигает 18 сантиметров. По сути, гранат — это большая ягода, которая обладает колоссальным количеством полезных свойств.
Нет той страны, в которой бы люди не узнавали гранат. Этот фрукт популярен во всем мире. Из него делают вина, соки, сиропы. Во многие блюда добавляется гранат. Но чаще всего его кушают свежим. Знаете ли вы, что гранат — универсальное природное лекарство. В этом фрукте содержится 15 аминокислот, 6 минералов, 9 витаминов. Конечно, чрезмерно увлекаться экзотикой нельзя, лучше употреблять гранат в малых дозах. Если у вас есть язва желудка, гранат для вас остается под запретом.
Полезные свойства граната:
- Понижает артериальное давление, стимулирует работу сердца, снижает риск возникновения инфаркта.
- Повышает уровень гемоглобина, выступает в качестве профилактического средства от малокровия.
- Помогает справиться с диареей.
- Является дезинфицирующим средством.
- Избавляет от проблем с горлом.
- Повышает иммунитет.
- Избавляет беременных от токсикоза.
- Снимает отечность ног.
- Помогает больным диабетом.
Как видите, польза его неоценима. Но важно уметь правильно выбирать гранат. Свежий спелый плод имеет сухую кожицу коричневатого цвета. Она плотно обтягивает зерна. Если же на кожице есть трещины, то значит, ваш гранат уже перезрел, вместо красивых зерен вы увидите кашицу. Желательно выбирать увесистые плоды.
Когда стоите перед выбором, возьмите по очереди несколько ягод и просто ощутите, какой из них самый тяжелый. Тот, что весит больше, содержит большее количество зерен. Ему и стоит отдать предпочтение. Не забудьте постучать по кожуре граната. Спелый плод «звучит» звонко, как металл, в пустом гранате услышите глухой звук. К тому же, нужна проверка на упругость. Когда сожмете ягоду и почувствуете, что она упругая, значит, перед вами зрелый плод, мягкий гранат является испорченным или переспелым.
Стоит отметить, что зрелый гранат чистится всегда проще и легче, чем незрелый. Поэтому выбору его стоит уделить должное внимание. Как быстро почистить гранат? Этот вопрос интересует каждого, кто хотел бы полакомиться столь вкусным фруктом. Из-за незнания того, как правильно чиститься представленная экзотика, многие просто обляпываются соком, забрызгивают все вокруг и портят многие «зерна» граната.
Как быстро почистить гранат: эффективные метолы очистки
Гранат по праву считается весьма хитрым фруктом. А все потому, что добраться до его семян не очень просто. Для начала вам нужно будет вооружиться острым ножом, глубокой кастрюлей или миской, кухонным молотком (тот, что используется для отбивания мяса) или столовой ложкой. Подобных приспособлений и ваших знаний вполне достатоно для успешной очистки граната. Основные простые методы очистки граната:
- Метод 30-ти секунд. Да, вы все правильно поняли, вам понадобится не больше полминуты на то, чтобы очистить спелый гранат. Итак, берете фрукт, моете его, тщательно вытираете, отрезаете верхушку, делаете небольшие надрезы по длине граната, переворачиваете фрукт так, чтобы белые прожилки смотрели вниз, удаляете молотком или ложкой и наслаждаетесь красотой высыпавшихся семян.
- Водный метод. В этом случае мы будем использовать воду. Как и в первом (или любом ином случае) фрукт сначала тщательно моется, потом высушивается. Нарезка кожуры граната осуществляется полукругом. Потом плод в таком разрезанном виде опускается в холодную воду, и прямо в воде он разбирается. Вы увидите, как на поверхность воды всплывают кожура, белые прожилки, зерна при этом остаются на дне. Вам останется убрать всплывший мусор и, откинув все остальное на дуршлаг, получить сладкие зерна граната.
- Чистый метод. Речь идет о способе, при котором вы и ваша комната останетесь чистыми. Берете миску, пельменницу, форму из силикона и молоток для отбивания мяса. Разрезаете гранат на 2 части, свою пельменницу ставите на миску, на нее – ½ часть граната, все это накрываете силиконовой формой и начинаете по ней постукивать кухонным молотком. Так зерна попадут в миску и ничего не обрызгают.
При должном старании вы быстро научитесь чистить гранат правильно. Как видите, ни один из предложенных способов не отличается сложностью. Можно попробовать разные методы и выбрать тот, который на ваш взгляд окажется самым быстрым и «чистым». Чистить плоды граната — это просто. На все у вас уйдет не более двух минут. Только представьте, две минуты — и вы сможете наслаждаться зрелыми зернами граната столько, сколько пожелаете.
Не бойтесь покупать гранат. Как выбирать его правильно, как чистить его быстро, вы уже знаете. А значит, риск увидеть гнилые или неспелые зерна сведен к минимуму. Так же вам не придется часами выковыривать зерна, при этом вы точно не забрызгаете себя, свою одежды и стены. Приятного вам витаминизирования!
Вместо заключения: интересные факты о гранатах
Столь вкусная и необычная ягода, как гранат, давно прославилась:
- Гранат — это символ плодородия.
- Афродита (богиня любви и красоты) посадила первое дерево граната на Кипре.
- Египтяне верили в магическую силу ягоды. Они помещали несколько плодов в пирамиды усопших фараонов, будучи уверенными, что тем самым их правители обретут новое существование.
- Изображение плода представлено на гербе Испании, эмблемах азиатских и африканских городов.
- В Испании есть город под названием Гранада — в честь ягоды.
- Минерал «гранат» также взял свое название от темно-красного фрукта.
- В Азербайджане есть праздник граната (26 октября). В этой стране растут все сорта экзотического фрукта.
- Одно дерево граната дает урожайность в 50 кг. плодов.
- Самый крупный гранатовый плод смогли вырастить китайцы. Это событие отражено в «Книге рекордов Гиннеса». Диаметра ягоды: 48 см.
Неудивительно, отчего так много поклонников у этого интересного и невероятного полезного фрукта.