Курица — одно из тех блюд, которые можно поставить на стол по любому поводу, будь это уютный воскресный обед или мероприятие А-класса. При этом курица сочетает в себе все лучшее сразу, позволяя доставить в организм массу полезных микроэлементов, остаться в рамках концепции здорового питания и не потратить много времени (и денег) на приготовление даже самого изысканного блюда.
Казалось бы, как можно удивить гостей обычной курицей? Вот сразу четыре способа запечь птицу по-китайски, по-индийски, по-французски и по-грузински, которые приведут ваших друзей и близких в восторг.
Содержание
Грузинская кухня: цыплята табака
Ингредиенты:
- 2 цыпленка (весом около 500-700 граммов)
- 1 зеленый чили
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 стебля зеленого лука
- 3 веточки петрушки
- 1 лимон (снять цедру, выжать сок)
- Оливковое масло
- Свежемолотый черный перец, соль по вкусу
- Лаваш (для подачи)
Разрежьте цыплят пополам, раскройте, слегка отбейте, посолите, поперчите и смажьте маслом. Обжарьте каждого цыпленка с двух сторон до румяной корочки, после чего отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Для соуса порубите чили, чеснок, зеленый лук и петрушку, отправьте их в чашу блендера, добавьте цедру и сок лимона, соль, перец и оливковое масло — взбивайте до однородности. Подавайте цыплят на лаваше, с соусом и салатом из помидоров, огурцов и сладкого лука.
Китайская кухня: курица в темном пиве
Ингредиенты:
- 1 курица (весом около 1,5 кг ) или 8 куриных бедер
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 300 мл темного пива (стаут)
- 100 мл белого вина
- 100 мл соевого соуса
- 20 граммов имбиря (нарезать слайсами)
- 40 граммов коричневого сахара
- 1 пучок зелени кориандра
- 1 звездочка аниса
- 2 красных чили (нарезать полосками)
- 3 перышка зеленого лука (порубить)
- 6 зубчиков чеснока (раздавить)
Разогрейте кунжутное масло в большом сотейнике, добавьте кусочки курицы, и готовьте, переворачивая, в течение 7-8 минут, пока курица не станет румяной. Туда же отправьте все остальные ингредиенты — пиво, вино, соевый соус, сахар, имбирь, чеснок, зеленый лук, кориандр, перец чили и анис — и доведите блюдо до кипения. Теперь уменьшите огонь, накройте курицу крышкой и варите ее в течение 15-20 минут. На завершающем этапе откройте крышку, сделайте огонь еще меньше, и томите блюдо до тех пор, пока жидкость не выпарится, чтобы мясо стало максимально нежным (от 25 до 40 минут). При необходимости блюдо можно посолить, подавать рекомендуется горячим, но в компании холодного лимонада.
Французская кухня: цыпленок в вине
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (весом 400-500 граммов)
- 100 граммов нежирного бекона
- 1 "букет гарни" (2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея, перевязанные бечевкой)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 6 маленьких луковиц
- 200 мл красного сухого вина
- 200 граммов шампиньонов (можно замороженных)
- Соль, перец по вкусу
Цыпленка порежьте на куски, а бекон — тонкими полосками, лук очистите, грибы нарежьте мелкими кубиками. В небольшой сковороде разогрейте масло и обжаривайте кусочки курицы в течение 5 минут. Теперь достаньте курицу, и в ту же сковороду отправьте бекон, лук и муку, после чего обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте туда же вино, посолите и поперчите. Доведите винную смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимального и отправьте в сковородку букет гарни, чеснок и цыпленка. Если заметите, что жидкость начала сильно выкипать, добавьте немного воды. Накройте блюдо крышкой и готовьте 40-45 минут. Подавайте к столу в глубоких тарелках, щедро полив соусом.
Индийская кухня: курица тандури
Ингредиенты:
- 1 курица (весом около 1,5 кг)
- 200 граммов сметаны
- 150 мл растительного масла
- 15 граммов свежего имбиря
- 1/2 лимона (выжать сок)
- 8 зубчиков чеснока
- 2 крупных луковицы
- 1 чайная ложка порошка чили
- 2 чайные ложки кумина
- 2 чайные ложки кориандра
- 2 чайные ложки карри
- Соль по вкусу
Снимите с курицы кожу и сделайте глубокие продольные разрезы по всей тушке. Лук, чеснок и имбирь отправьте в блендер и взбивайте в течение 2-3 минут до однородности. В получившийся соус вмешайте специи, сметану, масло и лимонный сок, теперь обмажьте маринадом курицу — и оставьте на 2-2,5 часа. Отправьте курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (предварительно тушку можно порезать на кусочки). Подавайте с лимоном и свежей зеленью.