Кажется, споры между вегетарианцами и мясоедами не прекратятся никогда. Пока поклонники зеленых овощей и суперфудов пытаются доказать, что только эта система питания может очистить организм от токсинов, любители сочных стейков напоминают, что только мясо обеспечить здоровую долю витамина B и улучшит производительность. Впрочем, борьба между двумя непримиримыми соперниками может прекратиться и очень скоро. А вы когда-нибудь подозревали, что вегетарианство может быть обусловлено генетически? Последние исследования клиники Майо в Миннесоте показывают, что это вполне возможно.
Эксперты объединили показатели шести масштабных экспериментов на тему, в которых приняли участие около 1,5 миллиона человек, чтобы проследить влияние диеты с большим количеством мяса на уровень смертности. Среди данных, которые были опубликованы в журнале Американской ассоциации остеопатов, есть и свидетельство о том, что мясоеды имеют более высокий совокупный показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также могут "похвастаться" общим повышенным риском смертности по сравнению с вегетарианцами.
Среди причин, по которым это происходит, чаще всего называется красное мясо. Причем, нет особой разницы между качественным стейком средней прожарки и обработанным мясом, вроде сосисок из супермаркета и аппетитных бургеров. В целом же исследователи пришли к выводу, что те, кто воздерживается от мяса, живут примерно на 3,5 года дольше, чем те, кто включает его в рацион регулярно.
Повод ли это попрощаться с мясными закусками на вечеринках и воскресной лазаньей на обед? Вопрос спорный. Но это определенно повод есть чуть меньше мяса, чем мы привыкли.