Зеленые соки и смузи — классика здорового образа жизни. Звездные девушки с удовольствием делятся любимыми рецептами с подписчиками в Instagram, и мы добавляем напитки заданного оттенка в свой рацион с целью сделать его чуть более правильным, чем обычно. Но даже несмотря на то, что эти соки часто преподносятся как "эликсиры жизненной силы" и действительно имеют ряд неоценимых преимуществ, они все-таки не волшебные зелья, способные на все.
"Одним из основных бонусов зеленых соков является возможность получить здоровую дозу витаминов и минералов в том случае, если в вашем меню недостаточно зеленых овощей, — говорит диетолог Ким Ларсон. — Но давайте посмотрим правде в глаза, зеленые смузи — это модно, однако говорить об их безусловной пользе для здоровья все-таки не стоит".
С одной стороны, эти напитки полезны за счет высокого содержания волокон. "Но наш желудок по-разному реагирует на свежие овощи и на овощные напитки. Последние работают не больше двух часов, так как организм быстрее переваривает их и вам необходимо наполнить желудок снова", — объясняет Ларсон. Это одна из главных причин, по которым эксперт не рекомендует использовать соки в качестве замены еды — они просто не насытят вас должным образом.
Кроме того, соки часто содержат большое количество сахара. И расфасованные зеленые соки — особенно, так как они часто делаются с добавлением фруктов, имеющих высокий уровень натуральных сахаров. Даже если вы покупаете натуральный сок в магазине органических продуктов, обратите внимание на этикетку.
В некоторых случаях зеленые соки способны стать настоящим спасением: например, если речь идет о профессиональном спортсмене, у которого по каким-то причинам нет времени на полноценный обед. Но для большинства из нас соки должны быть случайным удовольствием, но не основным источником питательных веществ. Насколько это возможно, мы все-таки должны придерживаться рациона, который позволит получить витамины, минералы и клетчатку в достаточных количествах.
Но если вы все-таки решили пить зеленые соки, Ларсон предлагает делать их самостоятельно и использовать только один основной плод (тот, который вам больше нравится). "Затем добавьте пару листовых овощей качестве дополнения. Подойдет любой овощ темно-зеленого цвета, будет это капуста, шпинат, капуста или зелень свеклы", — заключает Ким Ларсон.