Конечно, летнее меню может быть сложным или гурманским, но оно определенно не "должно" таким быть. Во-первых, потому что в жаркую погоду меньше всего хочется стоять у плиты (а больше всего — попивать домашний лимонад на балконе). Во-вторых, потому что +30 за окном в принципе не способствуют тяжелой пище, а почти все легкие, но сытные блюда не требуют много времени на их приготовление. В-третьих, обилие свежих фруктов и овощей на прилавках магазинов провоцирует на рецепты с ними даже настоящих гастроэнтузиастов.
Главная героиня нашего материала — кукуруза. Достаточно сладкая, чтобы понравиться сладкоежкам, и достаточно полезная, чтобы удовлетворить запросы адептов правильного питания. Мы выбрали шесть отличных рецептов, которые понравится всем без исключения.
Содержание
Буррито с кукурузой и фасолью
Ингредиенты:
- 6 пшеничных лепешек
- 400 г красной фасоли (можно консервированной)
- 400 г кукурузы (можно консервированной)
- 1 острый перец чили
- 150 г тертого сыра
- 4 средних томата
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- Тертая цедра лимона, рубленная кинза (по вкусу)
Начните с приготовления томатной сальсы: томаты и перец чили вымойте и обсушите, томаты нарежьте на четвертинки, из перца удалите сердцевину и семена. Лук и чеснок очистите, половину луковицы мелко порубите и отложите. Томаты, острый перец, неизмельченную половину луковицы, чеснок и лимонную цедру измельчите в блендере до однородности. Переложите получившийся соус в миску, смешайте с кубиками лука и лимонным соком.
Слейте жидкость из банок с фасолью и кукурузой, смешайте овощи с тертым сыром и кинзой (по желанию: подогрейте смесь на сухой сковороде в течение 2-3 минут). Выложите по 3-4 столовые ложки сырно-овощной смеси с центр каждой лепешки, сверху положите 1 ст.л. томатной сальсы, и заверните буррито конвертиками. Уложите буррито в форму для запекания "швом" вниз и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Подавайте к столу горячими с холодной сальсой.
Суп из тунца с кукурузой
Ингредиенты:
- 300 г тунца в собственном соку
- 400 г зерен кукурузы (можно замороженной)
- 2 красных перца
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени (по вкусу)
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец, кардамон
Перцы очистите и нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, чеснок порубите. В глубокой сковороде разогрейте масло, отправьте туда лук и чеснок на 5-7 минут, после чего добавьте перец и обжаривайте еще 5 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте к овощам — обжаривайте еще 10 минут. Теперь влейте в вок 1,5 л воды, доведите до кипения. Добавьте тунец (вместе с соком) и кукурузу, приправьте солью, перцем и кардамоном, перед подачей украсьте тарелки свежей зеленью.
Свежий салат с кукурузой и кальмарами
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмаров
- 150 г кукурузы (можно консервированной)
- 250 г китайской капусты
- 1 средняя морковь
- 1 средний огурец
- 1 пучок петрушки
- 2 яйца (сваренных вкрутую)
- 100 г греческого йогурта
- Соль, красный перец
Кальмары очистите от кожицы, удалите внутренности, и отварите кипящей подсоленной воде до готовности (около 5 минут). Достаньте кальмары из воды, остудите и нарежьте соломкой. Яйца очистите и нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и огурец очистите и нарежьте тонкой соломкой, петрушку мелко порубите. Смешайте ингредиенты для салата (кроме петрушки), заправьте греческим йогуртом, предварительно соединенным с солью и красным перцем, и подавайте к столу, украсив петрушкой.
Сладкий вьетнамский суп
Ингредиенты:
- 450 г зерен кукурузы (можно замороженной)
- 1/4 стакана риса для суши
- 1/3 стакана кокосового молока
- 3 ст.л. сахара
- Морская соль
- Для заправки:
- 1 стакан кокосового молока (не диетического!)
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Рис промойте, откиньте на сито и обсушите. Приготовьте заправку: смешайте кокосовое молоко и 3 ст.л. воды, доведите смесь до кипения на медленном огне, и выключайте сразу же, как только на поверхности появились первые пузырьки. После этого добавьте в смесь кукурузный крахмал и тщательно перемешайте. Зерна кукурузы отправьте в блендер и измельчите. В кастрюлю влейте 3 стакана воды, доведите до кипения, положите рис и варите в течение 10 минут. Добавьте сахар, соль, кукурузу и кокосовое молоко — варите, помешивая, еще 5-7 минут. Снимите с огня и дайте настояться около 15 минут — подавайте к столу остывшим, в качестве полноценного блюда или десерта (можно украсить шоколадом и листьями мяты).
Запеченная кукуруза с травами
Ингредиенты:
- 5-6 кукурузных початков
- 50 мл оливкового масла (можно заменить на чесночное)
- 150 г сливочного масла
- 1/2 крупного лимона (снять цедру)
- Петрушка, шнитт-лук, тимьян (по несколько веточек)
- Соль, перец по вкусу
Размягчите сливочное масло. Тимьян, шнитт-лук и петрушку мелко порубите, цедру лимона натрите на терке. Смешайте масло с зеленью и лимонной цедрой, после чего отправьте в холодильник. У кукурузы отогните листья, початки очистите от волосков, после чего снова "укройте" их листьями и обвяжите кулинарным шпагатом. Теперь отпустите початки в кипящую воду на 5 минут, выньте шумовкой и дайте воде стечь. Выложите кукурузу на решетку, смазанную оливковым маслом, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей снимите с початков шпагат и листья, и положите по два кусочка масла с лимоном и травами в каждую порцию.
Кукурузное мороженое с перцем
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы
- 450 мл сливок 20%
- 400 г фермерской сметаны
- 150 г коричневого сахара
- 1 стручок ванили
- Морская соль, смесь перцев
Разрежьте стручок ванили вдоль, удалите семена, добавьте сливки и зерна кукурузы, предварительно срезанные с початков. Доведите смесь до кипения на слабом огне, после чего всыпьте сахар и варите, помешивая, еще 1-2 минуты, пока сахар не растворится. Снимите смесь с огня, удалите ванильный стручок. После того, как смесь немного остынет, взбейте ее в блендере, процедите через сито и смешайте со сметаной до получения однородной массы. Теперь разложите мороженое в формы и отправьте в морозилку до застывания. Подавайте к столу, посыпав морской солью и перцем.