6 рецептов с цитрусовыми, которые вас покорят

citrus00

 

Пасмурная погода — не повод для меланхолии из-за отсутствия продолжительных прогулок по городу. По крайней мере потому, что это время по-настоящему идеально для уютных вечеров в компании друзей и близких, с хорошей музыкой и, конечно, ароматными блюдами.

В этот раз мы предлагаем обратиться к цитрусовым — "кислинке", которая делает неповторимым любой рецепт. Помимо безусловных вкусовых характеристик, лимоны, апельсины и мандарины обеспечат организм здоровой порцией витамина С, что особенно важно для укрепления иммунитета. Вот шесть вариантов, которые вам обязательно понравятся.

Теплый салат с уткой и апельсинами

Ингредиенты:

  • 400 г утиного филе
  • 200 г грибов шиитаке
  • 200 г шампиньонов
  • 3 небольших апельсина
  • 100 г салата корн (или ромэн)
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока

Смешайте в миске мед, апельсиновый сок, соевый соус, бальзамический уксус и измельченный чеснок. Получившейся смесью обмажьте утку и оставьте ее мариноваться на 10-15 минут. Грибы очистите и нарежьте, достаньте утку из маринада и смешайте его с грибами. Грибы в маринаде уложите на дно противня, сверху разместите утку, и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. Дайте птице немного остыть, после чего нарежьте ее крупными ломтиками, смешайте с апельсинами, нарезанными небольшими кусками, грибами и порубленным салатом. Подавайте блюдо к столу теплым.

Лимоны, фаршированные тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • 3 крупных лимона
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 банка маслин
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 1 красный болгарский перец
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 2 ч.л. зернистой горчицы
  • Соль, перец по вкусу

Лимоны ошпарьте, срежьте верхушки, вырежьте мякоть и отрежьте донышко так, чтобы лимон можно было установить на тарелке. Сверху на кожуре сделайте небольшие вертикальные надрезы и отставьте в сторону. Тунец разомните вилкой, лук очистите и нашинкуйте, перец нарежьте, петрушку измельчите. Смешайте все ингредиенты для начинки, добавив 2 ст.л. мелко нарубленной мякоти лимона, и заправьте греческим йогуртом. Наполните лимоны овощным салатом и подавайте к столу.

Острый манговый суп с лаймом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 манго
  • 1 лайм
  • 0,5 см корня имбиря
  • 1 перец чили
  • Морская соль, специи по вкусу

Манго очистите, нарежьте кубиками и пюрируйте в блендере. Часть стручка перца чили нарежьте кольцами, другую часть избавьте от косточек и мелко нашинкуйте. Имбирь и цедру лайма натрите на мелкой терке, из самого лайма выдавите сок. Имбирь, цедр и нашинкованный перец чили измельчите в пасту, добавив немного сока лайма. Смешайте манговое пюре, овощной бульон и оставшийся сок лайма, после чего отправьте суп в холодильник. Подавайте холодный суп с чесночными гренками и острой пастой.

Медово-лимонный чизкейк

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра
  • 200 г сыра маскарпоне
  • 200 г печенья
  • 3 больших яйца
  • 1 крупный лимон
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 1 ст.л. ликера
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 100 г белого сахара
  • 3 ст.л. меда

Печенье измельчите, смешайте с маслом, сахаром и ликером, уложите на дно круглой формы и оправьте в холодильник на 30-40 минут. Сливочный сыр и маскарпоне взбейте с сахаром, медом, цедрой и соком лимона. Продолжая взбивать, добавьте к смеси яйца. Достаньте из холодильника форму с печеньем, перелейте в нее начинку и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 60 минут. Дайте чизкейку остыть, после чего охладите его в течение 20-30 минут, и подавайте к столу с горячим травяным чаем.

Тайский салат с помело и лососем

Ингредиенты:

  • 200 г филе лосося (слабосоленого или копченого)
  • 2 средних помело
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. рыбной пасты
  • 2 ст.л. измельченного базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 2 ст.л. мелко порубленного арахиса
  • Соль, острый перец по вкусу

Помело разделите на дольки, снимите кожицу и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими кольцами, лосось нарежьте крупными полосками. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, и обжаривайте лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Выньте лук шумовкой и переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Рыбный соус смешайте с медом, добавьте соль и специи. В большую миску отправьте лосось, базилик, кинзу, арахис (обжарить в течение 2 минут на сухой сковороде) и лук, перемешайте, заправьте и подавайте к столу.  

Сэндвич с пряным сыром, оливками и мандарином

Ингредиенты:

  • 1 багет
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 банка зеленых оливок
  • 1 крупный мандарин
  • 1 лайм
  • 1 острый перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки розмарина
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль, черный перец по вкусу

Оливки слегка раздавите лезвием ножа, лайм и мандарин нарежьте тонкими дольками (не избавляйтесь от кожуры, но тщательно вымойте фрукты щеткой). Сыр нарежьте средними кубиками, у чили удалите семена и кожуру, после чего мелко нашинкуйте мякоть. Розмарин, чеснок и чили соедините с маслом в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, посолите и поперчите. Сыр с оливками и цитрусовыми залейте кипящим маслом — и сразу же поставьте в холодильник на 12-14 часов.

Багет подогрейте на сухой сковороде, и подавайте с холодной начинкой, которая должна немного расплавиться. Пряное масло также можно использовать для заправки салатов и овощей, приготовленных на гриле.