Лето — лучшее время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. По крайней мере потому, что тяжелая и жирная пища отходит в меню на второй план, уступая место свежим овощам, фруктам и зелени, которыми пестрят прилавки магазинов. И даже десерты в летнем сезоне имеют особые бонусы — это больше не теплые пончики и не ароматные круассаны, но легкое (однако не менее вкусное) мороженое.
В рамках следования принципам правильного питания предлагаем вам не отправляться за холодным лакомством в магазин, но приготовить его самостоятельно. Шесть рецептов вкусного, максимально полезного и во всех смыслах идеального мороженого ищите ниже.
Содержание
Клубничный сорбет с перцем
Ингредиенты:
- 600 г клубники (лучше свежей, чем замороженной)
- 4 ст.л. сахара
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 небольшой болгарский перец (красный)
- Щепотка соли
Перец очистите от семян и отправьте на сковороду, залив кипятком — тушите 2-3 минуты. Чайной ложкой достаньте мякоть, после чего смешайте ее с бальзамическим уксусом и доведите до пюреобразного состояния. Клубнику разомните и протрите через сито, чтобы избежать попадания в сорбет семян. Соедините клубнику с бальзамическим соусом, добавьте сахар, немного соли — перемешайте и отправьте в морозилку на 2 часа, перемешивая массу каждые 30 минут. Подавайте к столу соло или с веточкой свежей мяты.
Банановое мороженое с карамелизованными орехами
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 крупных спелых банана
- 250 мл жирных сливок
- 1/2 банки сгущенного молока
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- Горсть грецких орехов
Бананы очистите и разомните в пюре. Отправьте бананы и все остальные ингредиенты, за исключением орехов и коричневого сахара, в чашу миксера и взбейте до однородности. Разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 5-6 часов, перемешивая каждый час. Грецкие орехи выложите на сухой противень, присыпьте коричневым сахаром, сбрызните водой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут. Подавайте мороженое к столу, посыпав грецкими орехами.
Имбирно-шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- 400 г греческого йогурта
- 100 г жирных сливок
- 5 ст.л. тертого горького шоколада
- 1 ч.л. тертого корня имбиря
- Сахарная пудра
Отправьте все ингредиенты в чашу блендера — и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем отправьте основу в морозилку на 5-6 часов, после чего с помощью большой ложки, подогретой в теплой воде, сформируйте шарики мороженого. Подавайте к столу, украсив тертым шоколадом (опционально).
Ягодный фруктовый лед
Ингредиенты:
- 200 г ягод (по вкусу)
- 1/2 лайма
- Листики свежей мяты, горсть свежих ягод (опционально)
Ягоды отправьте в чашу блендера и взбивайте на максимальной скорости в течение 3 минут. Лайм нарежьте слайсами. В каждую емкость для фруктового льда отправьте несколько ягод, ломтик лайма, листик мяты, залейте водой, вставьте палочки и заморозьте. Такой фруктовый лед можно не только употреблять как мороженое, но и добавлять в коктейли.
Жареное мороженое с соусом из манго
Ингредиенты:
- 1 кг домашнего мороженого (или пломбира из магазина)
- 3 крупных яйца
- 250 г кукурузных хлопьев
- Масло для фритюра
Для соуса:
- 2 средних манго
- 5 ч.л. жидкого меда
С помощью ложки сформируйте шарики из мороженого, разложите их на большом плоском блюде и отправьте в морозилку на 2-3 часа. Яйца взбейте в пену, хлопья измельчите в блендере. Достаньте шарики мороженого, после чего каждый шарик опустите во взбитые яйца, обваляйте в хлопьях (три раза) и снова отправьте их в морозилку на 30 минут. Манго разрежьте пополам, достаньте мякоть, и смешайте с медом до получения однородной массы. В глубокой кастрюле разогрейте масло, туда же опустите мороженое и обжаривайте не дольше 40 секунд. Готовые "шарики" отправьте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к столу сразу же, полив манговым соусом.
Шоколадное мороженое с мятой
Ингредиенты:
- 500 мл жирных сливок
- 100 г коричневого сахара
- 4 яичных желтка
- 200 г мятного шоколада
- 2 ст.л. какао-порошка
- Листики мяты, морская соль
Соедините в кастрюле сливки, поломанный мятный шоколад и какао-порошок, растопите на медленном огне, не доводя до кипения. Желтки соедините с сахаром и взбивайте в блендере 2-3 минуты, пока масса не посветлеет, затем добавьте шоколадные сливки — и взбивайте еще минуту. Верните массу в кастрюлю и готовьте на водяной бане, постоянно помешивая, 10 минут (крему необходимо загустеть). Дайте массе остыть, после чего отправьте ее в морозилку на 4 часа (перемешивать в процессе заморозки можно, но не обязательно). Подавайте мороженое к столу, украсив мятой и морской солью.