6 отличных рецептов домашнего мороженого

icecreamrecipes-00

 

Лето — лучшее время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. По крайней мере потому, что тяжелая и жирная пища отходит в меню на второй план, уступая место свежим овощам, фруктам и зелени, которыми пестрят прилавки магазинов. И даже десерты в летнем сезоне имеют особые бонусы — это больше не теплые пончики и не ароматные круассаны, но легкое (однако не менее вкусное) мороженое.

В рамках следования принципам правильного питания предлагаем вам не отправляться за холодным лакомством в магазин, но приготовить его самостоятельно. Шесть рецептов вкусного, максимально полезного и во всех смыслах идеального мороженого ищите ниже.

Клубничный сорбет с перцем

Ингредиенты:

  • 600 г клубники (лучше свежей, чем замороженной)
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 небольшой болгарский перец (красный)
  • Щепотка соли

Перец очистите от семян и отправьте на сковороду, залив кипятком — тушите 2-3 минуты. Чайной ложкой достаньте мякоть, после чего смешайте ее с бальзамическим уксусом и доведите до пюреобразного состояния. Клубнику разомните и протрите через сито, чтобы избежать попадания в сорбет семян. Соедините клубнику с бальзамическим соусом, добавьте сахар, немного соли — перемешайте и отправьте в морозилку на 2 часа, перемешивая массу каждые 30 минут. Подавайте к столу соло или с веточкой свежей мяты.

Банановое мороженое с карамелизованными орехами

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2 крупных спелых банана
  • 250 мл жирных сливок
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Горсть грецких орехов

Бананы очистите и разомните в пюре. Отправьте бананы и все остальные ингредиенты, за исключением орехов и коричневого сахара, в чашу миксера и взбейте до однородности. Разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 5-6 часов, перемешивая каждый час. Грецкие орехи выложите на сухой противень, присыпьте коричневым сахаром, сбрызните водой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут. Подавайте мороженое к столу, посыпав грецкими орехами.

Имбирно-шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • 400 г греческого йогурта
  • 100 г жирных сливок
  • 5 ст.л. тертого горького шоколада
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря
  • Сахарная пудра

Отправьте все ингредиенты в чашу блендера — и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем отправьте основу в морозилку на 5-6 часов, после чего с помощью большой ложки, подогретой в теплой воде, сформируйте шарики мороженого. Подавайте к столу, украсив тертым шоколадом (опционально).

Ягодный фруктовый лед

Ингредиенты:

  • 200 г ягод (по вкусу)
  • 1/2 лайма
  • Листики свежей мяты, горсть свежих ягод (опционально)

Ягоды отправьте в чашу блендера и взбивайте на максимальной скорости в течение 3 минут. Лайм нарежьте слайсами. В каждую емкость для фруктового льда отправьте несколько ягод, ломтик лайма, листик мяты, залейте водой, вставьте палочки и заморозьте. Такой фруктовый лед можно не только употреблять как мороженое, но и добавлять в коктейли.

Жареное мороженое с соусом из манго

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего мороженого (или пломбира из магазина)
  • 3 крупных яйца
  • 250 г кукурузных хлопьев
  • Масло для фритюра

Для соуса:

  • 2 средних манго
  • 5 ч.л. жидкого меда

С помощью ложки сформируйте шарики из мороженого, разложите их на большом плоском блюде и отправьте в морозилку на 2-3 часа. Яйца взбейте в пену,  хлопья измельчите в блендере. Достаньте шарики мороженого, после чего каждый шарик опустите во взбитые яйца, обваляйте в хлопьях (три раза) и снова отправьте их в морозилку на 30 минут. Манго разрежьте пополам, достаньте мякоть, и смешайте с медом до получения однородной массы. В глубокой кастрюле разогрейте масло, туда же опустите мороженое и обжаривайте не дольше 40 секунд. Готовые "шарики" отправьте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к столу сразу же, полив манговым соусом.

Шоколадное мороженое с мятой

Ингредиенты:

  • 500 мл жирных сливок
  • 100 г коричневого сахара
  • 4 яичных желтка
  • 200 г мятного шоколада
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • Листики мяты, морская соль

Соедините в кастрюле сливки, поломанный мятный шоколад и какао-порошок, растопите на медленном огне, не доводя до кипения. Желтки соедините с сахаром и взбивайте в блендере 2-3 минуты, пока масса не посветлеет, затем добавьте шоколадные сливки — и взбивайте еще минуту. Верните массу в кастрюлю и готовьте на водяной бане, постоянно помешивая, 10 минут (крему необходимо загустеть). Дайте массе остыть, после чего отправьте ее в морозилку на 4 часа (перемешивать в процессе заморозки можно, но не обязательно). Подавайте мороженое к столу, украсив мятой и морской солью.