Холодный суп — идеальное решение для лета. Он содержит минимальное количество калорий, позволяет насытиться (а заодно обеспечить организм полезными витаминами и минералами) и обладает таким нужным в это время года освежающим эффектом. Мы собрали для вас шесть рецептов вкуснейших холодных супов от классических огуречного и гаспачо до небанальных миндального и дынного с креветками, которые можно приготовить уже сегодня. А все, что вам понадобится — это блендер и 30 минут свободного времени.
Содержание
Огуречный суп с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 3 средних огурца
- 1 стакан кефира
- 1 небольшой лимон
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 10 кубиков льда
- Соль, перец по вкусу
Произвольно нарежьте огурцы, цедру лимона натрите на терке и отожмите из лимона сок (вам нужны 3-4 ст.л.), очистите чеснок. Отправьте все в чашу блендера, туда же положите лед и влейте кефир и оливковое масло, посолите и взбейте на максимальной скорости. Подавайте к столу, украсив мелко нашинкованным зеленым луком.
Холодный суп со свеклой и сельдереем
Ингредиенты:
- 400 г свеклы
- 2 большие луковицы
- 4 стебля сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 750 мл куриного бульона
- Сметана, свежая зелень, соль, перец, измельченный лед
Лук и сельдерей мелко нарежьте, свеклу очистите и нарежьте кубиками. Масло разогрейте на плите, отправьте в нее лук и сельдерей, посыпьте сахаром и обжаривайте в течение 5 минут. Теперь положите к луку свеклу, уксус и бульон — и доведите до кипения. Варите в течение 20 минут, после чего приправьте солью и перцем и взбейте в блендере. Поставьте суп в морозилку на 10 минут. Подавайте к столу со льдом, украсив сметаной и луком.
Балканский суп из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- 3 стакана сливок жирностью 10%
- 60 мл оливкового масла
- 1 ч.л. тертой лимонной цедры
- 1 ч.л. хлопьев чили
- Соль, черный перец, греческий йогурт
Положите баклажаны, помидоры и чеснок на противень и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут. Дайте овощам остыть, очистите их от кожицы и взбивайте в блендере до пюреобразного состояния. Тонкой струйкой влейте в суп оливковое масло, хорошо размешайте, посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Еще раз перемешайте суп, охладите в течение 15 минут и подавайте к столу, украсив лимонной цедрой, греческим йогуртом и свежей зеленью.
Классический гаспачо
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец
- 1 большая луковица
- 1 ч.л. соуса табаско
- 1 острый красный перец
- 500 мл томатного сока
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- Измельченный лед, соль по вкусу
Перец разрежьте пополам, очистите от семян и промойте под холодной водой. Лук очистите, огурец вымойте — и нарежьте овощи крупными кусками. Влейте уксус, томатный сок и табаско, посолите и измельчите в пюре. Перетрите пюре через сито, наполните тарелки или бокалы льдом и разлейте томатную смесь. Подавайте с веточками зелени и ломтиками свежего огурца.
Испанский миндальный суп
Ингредиенты:
- 100 г подсохшего багета
- 200 г сырого миндаля
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 30 мл белого вина
- 700 мл минеральной воды (без газа)
- Черный и белый виноград, соль, белый перец
Нарежьте хлеб крупными ломтиками, удалите корочку, залейте 100 мл холодной минеральной воды и оставьте на 5 минут. Миндаль залейте кипящей водой, доведите на огне до кипения, снимите с плиты и оставьте еще на 5 минут. Порциями вынимайте миндаль, обдавайте холодной водой и очищайте. Миндаль и чеснок отправьте в блендер и измельчите в пюре. Чесночно-миндальное пюре смешайте с замоченным хлебом, туда же влейте оливковое масло, вино и 600 мл минеральной воды (все это время она должна лежать в холодильнике). Приправьте суп солью и перцем, дайте настояться в течение 10 минут, и подавайте к столу, украсив половинками виноградин.
Дынный суп с креветками
Ингредиенты:
- 1 дыня (около 1 кг)
- 3 спелые груши
- 12 крупных креветок
- 2 см свежего корня имбиря
- 1 пучок кинзы
- 1 лайм (нужен и сок, и цедра)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- Кунжутное масло, соль, перец
Креветки очистите, натрите перцем, солью и кориандром, сбрызните кунжутным маслом, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. Дыню очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте крупными кубиками. Имбирь очистите и измельчите. У кинзы снимите листья и измельчите их, оставив несколько для подачи. Дыню, сок и цедру лайма, кинзу и имбирь, взбейте в блендере до однородной массы, после чего запеките креветки в духовке или на сковороде в течение 2-3 минут. Разлейте дынный суп по тарелкам и подавайте к столу, украсив каждую порцию креветками, перцем и кинзой.