5 зимних салатов, которые заставят вас забыть про бургеры

katherine-chase-493940-unsplash

Зима близко. И это не просто девиз дома Старков из «Игры престолов», но суровая реальность. В это время хочется чего-то сытного и очень вкусного: так что выбор падает не на овощи на пару или суперлегкий салат из шпината, а сочный, жирный и очень вредный фастфуд.

Предлагаем все исправить, пока не стало слишком поздно (и ваши любимые джинсы «внезапно» не превратились в джинсы, которые вамм малы). Мы собрали пятерку идеальных зимних салатов, которые содержат идеальный баланс белков, жиров и углеводов, не требуют много времени для приготовления, и самое главное — обладают великолепным вкусом.

Теплый салат с киноа и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа (отварить в соответствии с инструкцией на упаковке)
  • 2 крупные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 чашка свежего гороха в стручках (можно заменить зеленой фасолью)
  • 3 зубчика чеснока (очистить)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанной капусты
  • 1 стебель зеленого лука (порубить)
  • 3 столовые ложки семян тыквы
  • Несколько ломтиков авокадо

Для соуса:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки розовой гималайской соли (или мелкозернистой морской соли)
  • Перец по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов, на противень положите бумагу для выпечки. Разложите на бумаге картофель, зеленый горох и чеснок, добавьте масло, немного соли и перца, тщательно перемешайте — и отправьте в духовку на 15-20 минут. Время можно увеличить еще на 10 минут, если картофель не покажется вам достаточно мягким и золотистым.  В миске смешайте киноа, капусту, зеленый лук и семена тыквы. Приготовьте соус, достаньте из поджаренных овощей зубчики чеснока, разомните — и добавьте к соусу. Отправьте в миску с салатом запеченные картофель и зеленый горох, тщательно перемешайте, заправьте соусом и еще раз перемешайте. Подавайте салат горячим, положив сверху ломтики авокадо.

Зимний салат с грушей, сыром фета и рукколой

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква сквош (очищенная и нарезанная кубиками)
  • 1 сладкая груша, нарезанная соломкой
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 2 чашки свежего зеленого гороха (или зеленой фасоли)
  • 6 чашек свежей рукколы
  • 1 чашка сыра фета, нарезанного кубиками
  • 1/4 чашки семян подсолнечника

Для соуса:

  • 2 столовые ложки орехового или оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки морской соли

Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой противень на бумагу для выпечки положите тыкву и грушу, приправив их маслом и солью. Отправьте ингредиенты в духовку на 25 минут. Достаньте противень, добавьте стручки гороха (или фасоль), перемешайте, и оставьте в духовке еще на 10 минут. После того, как салат немного остынет, отправьте его в большую миску, смешав с рукколой, сыром фета и семечками. Сверху полейте соусом, и сразу же подавайте к столу.

Салат с кускусом, тыквой и жареными орехами

Ингредиенты:

  • 1 тыква сквош, очищенная и нарезанная кубиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 чашки кускуса (приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке)
  • 3 чашки шпината
  • 1/2 чашки красного лука, нарезанного тонкими кольцами
  • 1/2 чашки сушеной клюквы
  • 1/2 чашки орехов пекан (можно заменить  грецким орехом)

Для соуса:

  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 3 ложки меда
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов. На листе для выпечки разместите орехи, полейте их оливковым маслом, добавьте соль и перец. Туда же положите тыкву, после чего отправьте противень в духовку на 20-25 минут. В большой миске смешайте все ингредиенты для салата (кускус, шпинат, лук и клюкву), добавьте обжаренную тыкву и орехи, после чего заправьте салат апельсиновым соусом.

Теплый картофельный салат с беконом

Ингредиенты:

  • 3 большие картофелины
  • 6 ломтиков бекона, нарезанных кубиками
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)

Для соуса:

  • 1/3 чашки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка измельченного лука
  • 1/2 чайной ложки тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Отварите картофель, пока он не станет очень мягким. Слейте воду, и отложите, дав ему немного остыть. Обжарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки, добавьте туда же чеснок и лук — и обжаривайте еще 5-6 минут. Все ингредиенты для соуса смешайте в блендере. Картофель порежьте на ровные кубики, смешайте с беконом, луком и чесноком, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отправьте салат на сковороду, и обжаривайте в течение 2-3 минут. Подавайте на стол горячим, не перекладывая в другую посуду.

Салат с полбой, рукколой и зернами граната

Ингредиенты:

  • 2 чашки полбы (приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чашка семян граната
  • 1/4 чашки сушеной клюквы
  • 1/3 стакана грецких орехов (обжарить в течение 10 минут)
  • 2 чашки рукколы

Для соуса:

  • 3 столовые ложки нарезанного лука-шалот
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка кленового сиропа (можно заменить жидким медом)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли

Приготовьте соус: сложите все ингредиенты в чашу блендера и перемешайте до получения однородной массы. В большую миску сложите приготовленную полбу, рукколу, орехи и семена граната, добавьте соли и тщательно перемешайте. Затем влейте в салат соус, и перемешайте еще раз. Перед подачей посыпьте салат клюквой и украсьте листочками свежей рукколы.