Если вам нужен вкусный и полезный завтрак, при этом модифицируемый и простой в приготовлении, то это определенно будет яичница. Ее можно пожарить с беконом, добавить молока, чтобы получить воздушный омлет, или наполнить овощами и специями на свой вкус. В добавок ко всему, это еще и очень бюджетно, если вы вдруг оказазались в нестабильной финансовой ситуации.
Но давайте будем откровенны: классическая яичница — это слишком скучно. Воскресный завтрак обязан быть ярким и эффектным, при этом не требующим от вас часовой прописки у плиты. Мы нашли пять идеальных рецептов, которые можно попробовать уже завтра.
Содержание
Яйцо пашот с ветчиной и зеленью
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка уксуса
- 2 ломтика пармской (или любой другой острой) ветчины
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- Листья салата
Добавьте в воду уксус и доведите до кипения, убавьте огонь — и перемешайте содержимое миски. Яйцо вылейте в поварешку, и опустите ее в кипящую воду на 20 секунд. Когда белок "схватится", возьмите ложку и устройте в миске небольшой водоворот, чтобы яйцо находилось в центре получившейся воронки, после чего варите его в течение 3 минут. Отправьте готовое яйцо пашот в холодную воду на 1 минуту, чтобы избавиться от запаха уксуса. В это время поджарьте хлеб (при желании — на оливковом масле). Теперь положите на хлеб листья салата, ветчину, а сверху разместите яйцо, слегка надрезав его по середине.
Сэндвич с яйцом и авокадо
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ломтик ржаного тостового хлеба
- 1 авокадо (извлечь мякоть)
- 1 небольшая луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец
Яйцо отварите вкрутую (в течение 7-8 минут), разомните, приправьте перцем и посолите. Авокадо, нарезанный кубиками, отправьте в измельчитель до получения крутого пюре. Лук порежьте мелкими кубиками и вмешайте в пюре из авокадо, добавив перец (или другие любимые специи). Хлеб обжарьте на оливковом масле и разрежьте на два треугольника, после чего на одном из них разместите слоями яйцо и авокадо с луком — и закройте другим. По желанию сэндвич можно украсить зеленью.
Пряные яйца с нутом и томатами
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 300 граммов нута
- 1 стакан томатов черри (измельчить)
- 1 средняя луковица (нарезать мелкими кубиками)
- 1 кубик сливочного масла
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- Специи (аджика, тмин, кориандр, куркума, карри, перец — по ½ чайной ложки)
- Морская соль
Нут, предварительно замоченный на 2-3 часа, отварить без добавления соли, следуя инструкции на упаковке. Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло, после чего обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Туда же отправьте тмин, кориандр, куркуму, карри и аджику, через 1 минуту — томаты и нут, и оставьте на плите еще на 2-3 минуты. Теперь сверху разбейте яйца — и доведите их до желаемой степени прожарки. Выложите блюдо на тарелки и присыпьте морской солью.
Омлет со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- 1 яйца
- 20 граммов сливочного масла
- 2 томата
- 1 чашка сливок
- ½ стакана тертого сыра
- Соль, перец по вкусу
Яйца и сливки взбейте в блендере, добавьте соль и перец по вкусу. Масло растопите на сковороде, влейте яичную смесь и готовьте в течение 3 минут на среднем огне. Нарежьте томаты небольшими кубиками и добавьте в омлет, после чего щедро посыпьте его сыром сверху. Накройте крышкой и подождите 2-3 минуты до золотистой корочки. Снимите омлет с огня, посыпьте шпинатом, после чего сложите пополам или сверните в трубочку. Подавайте к столу с овощами или сливочным соусом.
Фриттата с "лимонными" шампиньонами
Ингредиенты:
- 700 граммов шампиньонов
- 50 граммов сливочного масла
- 4 яйца
- 1 лимон
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Специи: орегано, шалфей, базилик, черный перец
- Морская соль
Разогрейте духовку до 250 градусов, шампиньоны вымойте и подсушите, чеснок измельчите. Разогрейте в большой сковороде половину сливочного и половину оливкового масла, туда же отправьте грибы — и оставьте на сильном огне на 3-4 минуты. Добавьте чеснок, шалфей, орегано, перец и соль, и готовьте еще 3 минуты. Из лимона отожмите сок, влейте в грибы и сразу же снимите сковороду с огня. Отправьте в противень оставшееся масло, яйца взбейте вилкой, добавьте к грибам — и поставьте смесь в духовку на 2-3 минуты.