Весна — это всегда не только отличная погода, но и появление на прилавках магазинов свежих фруктов, овощей и ягод. Среди последних королевой можно назвать клубнику: сочную, легкую, богатую витамином С и полезными для восстановления после долгой зимы микроэлементами.
Но если вы считаете, что клубника подходит исключительно для приготовления десертов, то мы готовы вас переубедить. Вот пятерка простых и очень вкусных блюд с клубничным соло, которые способны разнообразить завтрак, обед и ужин.
Содержание
Клубничный тарт со сливочным сыром
Ингредиенты:
- 300 граммов клубники
- 1 небольшое яйцо
- 3 яичных желтка
- 150 граммов сахара
- 100 граммов сливочного масла
- 150 граммов маскарпоне
- 100 граммов сметаны
- 200 мл сливок (33%)
- 150 граммов муки
- 1 лимон
- 1 стручок ванили
- Щепотка соли
- Разрыхлитель на кончике ножа
В миске смешайте 1/2 сахара, муку, соль и разрыхлитель. Масло немного подтопите (или разомните руками) и соедините с мучной смесью. Туда же отправьте два желтка и замесите тесто — руками или с помощью миксера. Разделите тесто на пять частей, раскатайте каждую в блин толщиной около 3 мм и выложите в форму для запекания. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 15 минут — достаньте тарталетки и немного остудите.
В чашу блендера сложите маскарпоне, сметану, яйцо, оставшийся желток и 1/2 оставшегося сахара, а также цедру лимона. Разлейте смесь по тарталетками и снова отправьте в духовку на 4-5 минут. Достаньте тарты из духовки, и сразу же поставьте в холодильник на 10 минут. В это время взбейте сливки, ваниль и весь сахар, который у вас есть. Клубнику нарежьте слайсами, выложите на охлажденные тарты и полейте сливочным кремом — блюдо готово.
Клубничная сальса
Ингредиенты:
- 450 граммов клубники
- 1-2 перчика халапеньо
- 1/2 красной луковицы
- 1 лайм
- Соль, кинза по вкусу
Клубнику вымойте и нарежьте кубиками, из перцев удалите семена и нарежьте слайсами, красный лук нашинкуйте. Из лайма отожмите сок, после чего смешайте все ингредиенты, приправив солью и кинзой (по желанию в сальсу можно добавить 1 авокадо). Подавайте блюдо к столу с кукурузными чипсами или ржаными хлебцами.
Суп из клубники с мятой и базиликом
Ингредиенты:
- 400 граммов клубники
- 50 граммов свежей мяты
- 50 граммов сахара
- 1 пучок базилика
- 1 лимон
- 1 лайм
- 100 мл просекко или жирных сливок
Предварительно вымытую и подсушенную клубнику отправьте в чашу блендера вместе с мятой и базиликом. Взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты, после чего добавьте к супу сахар и лимонный сок — взбивайте еще 2-3 минуты. Отправьте смесь в холодильник на 20-30 минут, подавайте к столу со льдом, добавив просекко или сливки.
Клубничный капрезе с пастой
Ингредиенты:
- 250 граммов клубники
- 150 граммов томатов черри
- 250 граммов пасты (готовой)
- 250 граммов моцареллы
- 1 пучок базилика
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- Соль, перец по вкусу
Клубнику нарежьте небольшими кубиками, томаты — половинками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, при необходимости добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Дайте салату пропитаться в течение 10-15 минут, и подавайте к столу охлажденным.
Клубничная панна-котта
Ингредиенты:
- 200 мл сливок
- 200 мл молока
- 100 граммов клубничного пюре
- 8 граммов желатина
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки миндальных слайсов (опционально)
Для соуса:
- 300 граммов клубники
- 2 столовые ложки сахара (или меда)
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
Желатин замочите в 5-6 столовых ложках воды и оставьте набухать. В небольшой кастрюле соедините сливки, молоко и сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, введите желатин и тщательно перемешайте. Туда же добавьте клубничное пюре, еще раз перемешайте — и отправьте в холодильник, чтобы панна-котта могла застыть. Смешайте ингредиенты для соуса и варите на медленном огне в течение 10 минут. Охлажденную панна-котту полейте соусом и украсьте миндальной стружкой.