5 рецептов с клубникой в главной роли: сальса, холодный суп и панна-котта

Strawberry67

 

Весна — это всегда не только отличная погода, но и появление на прилавках магазинов свежих фруктов, овощей и ягод. Среди последних королевой можно назвать клубнику: сочную, легкую, богатую витамином С и полезными для восстановления после долгой зимы микроэлементами.

Но если вы считаете, что клубника подходит исключительно для приготовления десертов, то мы готовы вас переубедить. Вот пятерка простых и очень вкусных блюд с клубничным соло, которые способны разнообразить завтрак, обед и ужин.

Клубничный тарт со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 300 граммов клубники
  • 1 небольшое яйцо
  • 3 яичных желтка
  • 150 граммов сахара
  • 100 граммов сливочного масла
  • 150 граммов маскарпоне
  • 100 граммов сметаны
  • 200 мл сливок (33%)
  • 150 граммов муки
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель на кончике ножа

В миске смешайте 1/2 сахара, муку, соль и разрыхлитель. Масло немного подтопите (или разомните руками) и соедините с мучной смесью. Туда же отправьте два желтка и замесите тесто — руками или с помощью миксера. Разделите тесто на пять частей, раскатайте каждую в блин толщиной около 3 мм и выложите в форму для запекания. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 15 минут — достаньте тарталетки и немного остудите.

В чашу блендера сложите маскарпоне, сметану, яйцо, оставшийся желток и 1/2 оставшегося сахара, а также цедру лимона. Разлейте смесь по тарталетками и снова отправьте в духовку на 4-5 минут. Достаньте тарты из духовки, и сразу же поставьте в холодильник на 10 минут. В это время взбейте сливки, ваниль и весь сахар, который у вас есть. Клубнику нарежьте слайсами, выложите на охлажденные тарты и полейте сливочным кремом — блюдо готово.

Клубничная сальса

Ингредиенты:

  • 450 граммов клубники
  • 1-2 перчика халапеньо
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 лайм
  • Соль, кинза по вкусу

Клубнику вымойте и нарежьте кубиками, из перцев удалите семена и нарежьте слайсами, красный лук нашинкуйте. Из лайма отожмите сок, после чего смешайте все ингредиенты, приправив солью и кинзой (по желанию в сальсу можно добавить 1 авокадо). Подавайте блюдо к столу с кукурузными чипсами или ржаными хлебцами.

Суп из клубники с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • 400 граммов клубники
  • 50 граммов свежей мяты
  • 50 граммов сахара
  • 1 пучок базилика
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 100 мл просекко или жирных сливок

Предварительно вымытую и подсушенную клубнику отправьте в чашу блендера вместе с мятой и базиликом. Взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты, после чего добавьте к супу сахар и лимонный сок — взбивайте еще 2-3 минуты. Отправьте смесь в холодильник на 20-30 минут, подавайте к столу со льдом, добавив просекко или сливки.

Клубничный капрезе с пастой

Ингредиенты:

  • 250 граммов клубники
  • 150 граммов томатов черри
  • 250 граммов пасты (готовой)
  • 250 граммов моцареллы
  • 1 пучок базилика
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Клубнику нарежьте небольшими кубиками, томаты  — половинками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, при необходимости добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Дайте салату пропитаться в течение 10-15 минут, и подавайте к столу охлажденным.

Клубничная панна-котта

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 100 граммов клубничного пюре
  • 8 граммов желатина
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки миндальных слайсов (опционально)

Для соуса:

  • 300 граммов клубники
  • 2 столовые ложки сахара (или меда)
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса

Желатин замочите в 5-6 столовых ложках воды и оставьте набухать. В небольшой кастрюле соедините сливки, молоко и сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, введите желатин и тщательно перемешайте. Туда же добавьте клубничное пюре, еще раз перемешайте — и отправьте в холодильник, чтобы панна-котта могла застыть. Смешайте ингредиенты для соуса и варите на медленном огне в течение 10 минут. Охлажденную панна-котту полейте соусом и украсьте миндальной стружкой.