Суповые диеты пользуются популярностью во всем мире — и это не случайность. К ним на удивление благосклонно относятся врачи, так как с помощью даже самого низкокалорийного супа можно направить в организм целую армию витаминов и микроэлементов. Нас, впрочем, больше волнует тот факт, что благодаря супам мечты о том, чтобы есть и худеть, становятся реальностью. Мы собрали для вас пятерку сытных и одновременно диетических супов из разных уголков земного шара, которые стоит взять на заметку.
Суп с грибами и гречневой крупой из Восточной Европы
Калорийность одной порции — 292
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- 1/2 чашки сушеных белых грибов или грибов шиитаке
- 1 чашка теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
- 1 нарезанная луковица
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 1/2 чашки нарезанного свежих шампиньонов
- 1/2 чашки гречневой крупы
- 1/2 чашки белого вина
- 4 чашки говяжьего бульона
- 1/4 чашки нарезанной петрушки или укропа
- 1 столовая ложка паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 лавровый лист
- Щепотка сежемолотого черного перца
Сушеные грибы положите в тарелку и залейте теплой водой. Разогрейте столовую ложку масла в кастрюле среднего размера, добавьте туда лук и сельдерей, а затем обжарьте, периодически помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Отправьте в кастрюлю оставшееся масло, и увеличьте огонь, добавив шампиньоны и соль. Теперь достаньте сушеные грибы из воды (воду не выливайте), и положите их в кастрюлю вместе с кайенским перцем, лавровым листом, томатной пастой и гречневой крупой. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего добавьте вино, говяжий бульон и воду, оставшуюся от грибов. Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой. За несколько минут до завершения приготовления добавьте уксус, зелень, черный перец и соль по вкусу.
Греческий лимонный суп с киноа
Калорийность одной порции — 290
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- 1 чашка тертой моркови
- 2 небольших стебля лука-шалота, нарезанных кубиками
- 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
- 5 чашек овощного бульона
- 1 чашка киноа
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 столовая ложка мисо-пасты
- 2 столовые ложки кунжутной пасты тахини
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 стакана пищевых дрожжей
- 3 столовые ложки сушеного укропа
- Соль
Нагрейте масло в кастрюле среднего размера, добавьте лук-шалот, морковь и щепотку соли. Пассеруйте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным — это займет от 7 до 10 минут. Теперь добавьте чеснок, перемешайте, и подождите еще 2-3 минуты. Отправьте в кастрюлю овощной бульон, киноа и соль по вкусу, после чего доведите до кипения. Уменьшите огонь, и варите в течение 20 минут, пока киноа не станет мягким. В это время смешайте мисо-пасту, тахини и лимонный сок до получения однородной массы. После того, как суп будет готов, вмешайте в него получившийся соус, пищевые дрожжи и укроп, и оставьте настояться в течение 10-15 минут.
Сладко-острый тыквенный крем-суп по-американски
Калорийность одной порции — 303
Время приготовления — 50-60 минут
Ингредиенты:
- 6 чашек тыквы, нарезанной кубиками
- 1 нарезанная луковица
- 2 чашки куриного бульона
- 3-4 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить медом)
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка молотого перца чили
- 1 чайная ложка молотых грецких или мускатных орехов
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте тыкву, лук и чеснок в большой металлической миске. В маленькой миске соедините оливковое масло и кленовый сироп (или мед). Вылейте получившийся соус в овощи, и тщательно перемешайте, после чего переложите овощную смесь в форму для пирога, сверху раскрошите лавровый лист — и отправьте в духовку на 30 минут. Затем в чашу блендера вылейте куриный бульон, добавьте овощи и взбейте до получения однородной массы. Перелейте суп в кастрюлю и поварите на медленном огне в течение 10-15 минут, добавив перец чили, черный перец и соль по вкусу. Уже в тарелке украсьте суп молотыми орехами.
Пряный суп с пшеном и карри из Индии
Калорийность одной порции – 265
Время приготовления – 60 минут
Ингредиенты:
- 1 чашка пшенной крупы
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая луковица, предварительно нарезанная
- 2 нарезанных стебля сельдерея
- 2 натертые моркови
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Небольшой кусок свежего имбиря (натертого)
- 7 чашек воды или овощного бульона
- 2-4 свежих зеленых или красных перцев чили, нарезанных кубиками
- 1 чашка измельченных соцветий брокколи
- 1 крупный нарезанный помидор
- 6-8 шампиньонов, нарезанных кубиками
- 1 чашка свежего или замороженного гороха
- Специи: 1 столовая ложка порошка карри, 1 чайная ложка молотого тмина, 1 столовая ложка молотого кориандра, 1/2 чайной ложки кайенского перца, 1 чайная ложка куркумы, 2 чайные ложки сушеного базилика, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, щепотка черного перца
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- Горсть нарезанной свежей петрушки
Пшенную крупу следует промыть и оставить на ночь в воде (или поместить в теплую воду на 8 часов). Непосредственно перед приготовлением слейте воду с крупы и отставьте тарелку в сторону. Подогрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне, когда оно начнет пузыриться, добавьте лук, сельдерей, морковь, чеснок, имбирь и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Залейте овощную смесь бульоном или водой, увеличьте огонь — и доведите суп до кипения. Теперь сделайте огонь поменьше, и варите суп в течение 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чили, пшено, брокколи, помидоры, грибы, специи (все, кроме перца) и травы (все, кроме петрушки), и доведите до кипения еще раз. Сделайте огонь минимальным, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 20 минут до полной готовности крупы. Последний шаг – добавьте горох, соевый соус и сок лайма, и продолжайте тушить еще 10 минут. Подавайте суп с гарниром из свежей петрушки.
Немецкий суп с горохом и зеленью
Калорийность одной порции – 261
Время приготовления – 45 минут
Ингредиенты:
- 3 чашки предварительно отваренного гороха
- 4 чашки овощного бульона
- 1 средняя луковица (нарезанная)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 натертые средние моркови
- 3 картофелины среднего размера (очищенные и нарезанные кубиками)
- 3 чашки мелко порубленной зелени (базилик, укроп, петрушка)
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Морская соль, перец по вкусу
Оливковое масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, пассеруйте в течение 5-7 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавьте овощной бульон, морковь, картофель, горох, сушеные базилик и орегано, чеснок и свежую зелень. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения. После этого сделайте огонь поменьше, и варите суп в течение 20-15 минут, пока овощи не станут мягкими. За 2-3 минуты до готовности влейте яблочный уксус, приправьте и поперчите по вкусу.