Мы с детства знаем, что на новогоднем столе должны быть, по крайней мере, три вещи: бутерброды с красной икрой, запеченное под сыром — здесь возможны вариации — мясо и король всех салатов "Оливье". В этом году мы предлагаем вам нарушить правила. Нет, отказываться от "Оливье" совсем необязательно. А вот приготовить не классический "тазик", но чуть меньше, разнообразив меню новыми, сытными и удивительно вкусными салатами, будем полезно.
Если вы готовы к экспериментам, то мы собрали пять рецептов — довольно простых в исполнении, но способных поразить вас своими вкусовыми характеристиками.
Содержание
Кобб-салат с винной заправкой
Ингредиенты:
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 3 средних томатов
- 1 большой авокадо
- 1 большая куриная грудка
- ½ чашки нарезанного зеленого лука
- 6 ломтиков бекона
- 100 граммов голубого сыра
Для заправки:
- ¼ стакана красного винного уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- ¼ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки соли
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- ¼ чашки оливкового масла
В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим. После этого положите ломтики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Нарежьте куриную грудку крупными кубиками и отправьте ее на ту же сковороду — обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны. Нарежьте все овощи крупными ломтиками, приготовьте заправку (смешайте ингредиенты в чашке с использованием вилки или в блендере).
Возьмите поднос, и, не смешивая, разместите на нем ингредиенты полосками одинаковой ширины. Полейте сверху винным соусом и подавайте к столу.
Салат с киноа, печеным перцем и брынзой
Ингредиенты:
- ½ стакана киноа
- 1 стакан воды
- 2 небольших цуккини
- 2 красных болгарских перца
- 1 упаковка брынзы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Смесь прованских трав
- Соль, перец по вкусу
Тщательно промойте киноа и отправьте в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Цуккини и перец нарежьте крупными ломтиками, добавьте оливковое масло и травы, тщательно перемешайте и выложите на противень, предварительно укрытый бумагой для выпечки. Поставьте овощи в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Достаньте овощи из духовки и дайте им немного остыть. Смешайте киноа с овощами, добавьте в салат брынзу, нарезанную кубиками. Для остроты вкуса салат можно заправить бальзамическим уксусом. Подавать теплым.
Небанальный "Оливье" с лососем, авокадо и йогуртовым соусом
Ингредиенты:
- 200 граммов соленого лосося
- 1 средний авокадо
- 1 крупная морковь
- 2 свежих огурца
- 1 яйцо, сваренное вкурутую
- ½ чашки зеленого горошка
- Греческий йогурт (1 упаковка)
- Васаби по вкусу
Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте маленькими кубиками. Отварите морковь, и также нарежьте ее небольшими кубиками. Греческий йогурт смешайте с васаби, при желании добавив сухих трав или перца. Теперь нарежьте лосось, огурец и яйцо, смешайте с зеленым горошком, морковью и авокадо — и заправьте получившимся йогуртовым соусом. Авокадо в этом рецепте идеально заменяет картофель, а сочетание лосося и васаби придает знакомому блюду ни на что не похожий восточный вкус.
Итальянский салат "Панцанелла"
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца
- 6 средних томатов
- 1 красная луковица
- 2 куска белого хлеба (лучше зернового и заранее подсушенного)
- 2 свежих огурца
- 1 столовая ложка каперсов
- 1 пучок свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 чайная ложка красного винного уксуса
- Соль, сахар, перец по вкусу
Любимый рецепт Джейми Оливера и традиционный итальянский салат в одном лице прост, как все гениальное. Подсохший хлеб наломайте на небольшие кусочки или нарежьте кубиками (если хлеб свежий — подсушите его в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут). Болгарский перец выложите на противень и запекайте в духовке в течение 15-20 минут — после это с перца необходимо удалить кожицу. Нарежьте перец на ломтики, удалив семена, а сок слейте в небольшую миску.
Томаты нарежьте на кубики среднего размера, перемешайте с солью, сахаром и перцем — и оставьте в миске на 30-40 минут. В большой миске соедините мелко порубленный лук, чеснок, предварительно порубленную (или порванную) петрушку, каперсы, кусочки запеченного перца и томаты. Туда же добавьте сок от перцев и томатов — и тщательно перемешайте. Влейте немного красного винного уксуса и дайте постоять в течение 10 минут.
В финале добавьте порезанные крупными ломтиками свежие огурцы и хлеб — перемешайте и сразу же подавайте к столу
Тайский салат с креветками
Ингредиенты:
- 200 граммов очищенных и отваренных креветок
- 6-7 стручков сладкого гороха (отварить)
- "Гнездо" фунчозы (размочить в горячей воде)
- 4 чашки салата ромэн
- ½ чашки нарезанных на половинки томатов черри
- ½ чашки нарезанного тонкими полосками сладкого перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Кинза, листья мяты и кедровые орехи (для украшения)
Для заправки:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка рыбного соуса (или пасты из анчоусов)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
Начните с приготовления соуса: взбейте вместе 4 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, рыбный соус, сахар и сок лайма. Теперь на оставшихся 2 столовых ложках масла обжарьте креветки в течение 2 минут, в финале приправьте солью и перцем. Листья салата ромэн положит на дно миски, предварительно размоченную фунчозу положите сверху, добавьте горох, томаты, креветки, кинзу и мяту — и несколько раз сильно встряхните миску. Перед подачей посыпьте салат сверху кедровыми орешками.
Стейк-салат с грушей, горгонзолой и карамелизированными орехами
Ингредиенты:
- 400 граммов стейка (жир обрезать)
- 100 граммов сыра горгонзола
- 4 чашки рукколы (порубить)
- 2 больших груши (очистить и нарезать средними ломтиками)
- ¾ чашки орехов пекан (или грецких орехов)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- ¼ чашки коричневого сахара
Для заправки:
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- ½ чайной ложки сахара
- ¼ чашки оливкового масла
- Черный молотый перец по вкусу
Возьмите большую неглубокую сковороду, добавьте оливковое масло и доведите до кипения на среднем огне. Пометите в сковороду стейк и готовьте его в течение 5-7 минут. Дайте мясу немного остыть — 10 минут — и нарежьте его на слайсы. Растопите масло в небольшой сковороде, добавьте коричневый сахар и подождите, пока он не растворится. Добавьте куски груши — и обжаривайте в течение 5 минут. Используйте шумовку, чтобы снять груши с огня и удалить излишки масла. В ту же сковороду отправьте орехи, и обжаривайте их на среднем огне в течение 1-2 минут.
Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере. В миску отправьте рукколу, стейк, груши и орехи, а затем сверху посыпьте предварительно нарезанной горгонзолой — и тщательно перемешайте. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.