Кто сказал, что новогодние блюда обязательно должны быть жирными, калорийными и тяжелыми? Вообще-то никто, но так уж сложилось. Впрочем, вы всегда можете изменить подход. Мы уже предлагали отказаться от "Оливье" в пользу одной из альтернатив, а теперь представляем полноценное праздничное меню для долгожданных гостей.
Самое интересное в этих рецептах то, что они не требуют много времени для приготовления, максимально насыщены витаминами и минералами, а кроме того, вполне себе вписываются в картину здорового питания. И это не говоря уже о том, что все они обладают удивительными вкусовыми характеристиками.
Салат из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 600 граммов брюссельской капусты
- 1 сладкая груша, нарезанная слайсами
- 1/2 стакана грецкого ореха
- 2 столовые ложки голубого сыра
Для заправки:
- 2 чайные ложки меда
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки морской соли
Вымойте и просушите брюсельскую капусту, нашинкуйте ее так, чтобы получились тонкие ломтики. В большой миске взбейте миксером компоненты заправки, добавьте туда же капусту и грушу — тщательно перемешайте. Сверху приправьте салат сыром и грецкими орехами, сразу же подавайте к столу.
Овощи, карамелизованные в мисо и меду
Ингредиенты:
- 700 граммов овощей, включая пастернак, батат (или обычный картофель), морковь и любые другие овощи, которые вам нравятся
- 2 столовые ложки пасты мисо
- 2 ложки меда
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла
Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте мисо-пасту, мед, винный уксус и кунжутное масло, чтобы получить маринад. Очистите и нарежьте овощи на крупные куски, поместите их в маринад на 15-20 минут. Укройте противень бумагой для выпечки, разложите овощи — и отправьте в духовку на 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими внутри, но хрустящими снаружи.
Торт с горьким шоколадом и авокадо
Ингредиенты:
- 2 чашки миндальной муки
- 1 чашка обычной муки
- 3/4 чашки несладкого какао-порошка
- 1 спелый авокадо (очистить и пюрировать)
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/3 стакана нерафинированного кокосового масла (растопить)
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соды
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом и отложите в сторону. В большой миске взбейте вместе муку, миндаль, какао-порошок, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте пюре и сахар, сюда же влейте чашку воды, остатки кокосового масла, ванильный сахар и корицу. Соедините содержимое двух мисок: воспользуйтесь блендером для получения однородной массы.
В чашке объедините соду и яблочный уксус, добавьте их в тесто. Вылейте основу для торта в форму, и выпекайте в течение 20-25 минут. По желанию вы можете испечь по тому же принципу два коржа, и промазать середину начинкой из шоколадной/ореховой пасты и фруктов. Кроме того, вы можете покрыть торт айсингом или глазурью, чтобы сделать оформление более праздничным.